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Limonen-Macarons

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Macaron-Teig:
Mandeln geschรคlt, gemahlen200 g
Puderzucker gesiebt200 g
EiweiรŸ120 g
Zucker extra fein52 g
Lebensmittelfarbe gelb etwas
Fรผllung:
Maisstรคrke20 g
Zucker20 g
Zitronensaft frisch gepresst100 ml
Biozitrone, Abrieb¼
Milch150 ml
Butter weich100 g
Puderzucker60 g
etwas Lebensmittelfarbe gelb etwas
Fรผr evtl. Oster-Deko:
Fondant rot, pink, schwarz etwas
Puderzucker1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Teig:

    1.Mandeln zusammen mit dem Puderzucker portionsweise noch 1 x mahlen, damit beides eine sehr feine Konsistenz bekommt. Jede Portion einzeln durch ein sehr feines Sieb in eine grรถรŸere Schรผssel sieben. Die danach sich noch im Sieb befindlichen grรถรŸeren Krรผmel zum Puderzucker-Mandel-Gemisch geben, was noch nicht gemahlen ist und wieder bei der nรคchsten Portion mit mahlen. Das so lange wiederholen, bis alles 1 x gemahlen und durchgesiebt ist. Die Krรผmel der letzten Portion entsorgen, es sollte allerdings gewichtsmรคssig eine nicht zu groรŸe Menge sein, denn das Mischungsverhรคltnis 200 g Puderzucker und 200 g Mandeln muss erhalten bleiben. AnschlieรŸend noch einmal alles portionsweise durchsieben, dann mรผsste das Gemisch fein genug sein.

    2.EiweiรŸ steif schlagen. Wenn es beginnt, fest zu werden, in kleinen Portionen und nach und nach den feinen Zucker einrieseln lassen und krรคftig weiter schlagen. Das so oft, bis der Zucker aufgebraucht ist. Dann den Eischnee mit der Farbe einfรคrben (Intensitรคt nach Wunsch) und alles noch ca. 5 - 8 Min. weiter aufschlagen. Die Eischnee-Masse muss so fest sein, dass sie direkt etwas "sprรถde und brรผchig" wirkt (also nicht so soft, wie fรผr Baiser oder Marsh Mallow Fluff). Dann hat sie die richtige Festigkeit fรผr die Macarons und sie gehen spรคter auch richtig auf und bleiben nicht platt.

    3.Nun - ebenfalls in mehreren kleineren Portionen - den Eischnee zur Mandelmasse geben und mit einem Gummi-Spatel unterheben. Die Masse muss am Ende glatt und leicht zรคh sein. Dann diese in einen Spritzbeutel mit einer Lochtรผlle von 8 - 11 mm Durchmesser fรผllen und mit Abstand ca. 56 (2 โ‚ฌ-Stรผck groรŸe) Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Wenn alle platziert sind, das Blech 2 - 3 x ganz leicht anheben und auf die Arbeitsflรคche klopfen, damit sich die kleinen Spitzen vom Aufspritzen glรคtten. Nun alle 30 Min. bei Zimmertemperatur "antrocknen" lassen. Das ist ganz wichtig, damit die Macarons an der Oberflรคche glatt sind und von unten her hoch backen kรถnnen. So bekommen sie ihren typischen Rand.

    4.Wรคhrend der Trockenzeit den Ofen auf 160ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Das Blech dann auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben. Die Backzeit betrรคgt 13, maximal 15 Minuten. Dann sofort incl. Backpapier auf ein Gitter geben und abkรผhlen lassen.

    5.Da man fรผr die Teigmenge ca. 2 1/2 Bleche benรถtigt, und die rohen Macarons sowieso antrocknen mรผssen, kann man schon 2 weitere Backpapiere in Blech-GrรถรŸe auf eine feste Unterlage legen und dort den Teig aufspritzen. So kann man die Backzeit zum Trocknen nutzen.

  • Zitronen-Creme:

    6.Stรคrke, Zucker, Saft und Abrieb in ein GefรครŸ geben und gut verrรผhren. Die Milch zum Kochen bringen und die angerรผhrte Stรคrke krรคftig einrรผhren. So lange weiter rรผhren, bis die Masse bindet. Dann noch unter Rรผhren ca. 1 Min. leicht kรถcheln lassen, minimal einfรคrben und anschlieรŸend in einen Suppenteller umfรผllen. Damit sich keine Haut bildet, die Oberflรคche des Puddings dicht mit Klarsichtfolie bedecken und so den Teller zum Abkรผhlen in den Kรผhlschrank stellen.

    7.Inzwischen Puderzucker und Butter cremig aufschlagen und wenn der Pudding auf lauwarm abgekรผhlt ist, ihn portionsweise in die Buttermasse rรผhren. Die Creme nun ca. 30 Min. in den Kรผhlschrank geben. AnschlieรŸend noch einmal kurz aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit einer Lochtรผlle von 5 mm fรผllen.

    8.Die Macarons paarweise und mรถglichst gleich groรŸ auf eine Arbeitsplatte legen, wobei eins von beiden umgedreht wird. Auf dieses die Creme spritzen, das 2. drauf setzen und ganz leicht andrรผcken. Wenn alle befรผllt sind, sie noch einmal incl. Unterlage in den Kรผhlschrank geben, damit die Creme richtig fest werden kann.

  • Kรผken-Deko:

    9.Das rote und pinke Fondant sehr dรผnn ausrollen. Aus dem roten kleine Dreiecke als Schnรคbel ausschneiden und aus dem pinken die kleine "Haube". Aus dem schwarzen die kleinen Augen rollen.

    10.Den Puderzucker in ein Schรคlchen geben und tropfenweise Wasser einrรผhren. Mit 3 Tropfen beginnen. Es muss ein ganz zรคher Guss sein, der als Kleber verwendet wird. Davon dann mit einem Zahnstocher auf die Stellen, wo Schnabel, Augen und Haube hin kommen mini-kleine Tupfer von dem Guss geben, die Teile drauf setzen und vorsichtig andrรผcken..............fertig.

    11.Ich habe aus der Teigmenge 56 einzelne Macarons bekommen, d.h. also 28 zusammen gesetzte, gefรผllte. Die o.a. Personenanzahl bezieht sich somit auf eine Portion von 28 Stรผck. Dekoriert habe ich nur die Hรคlfte, also 14 Schnรคbel und Hauben und 28 Augen................

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