Zutaten fรผr 12 Personen
Teig: | |
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Eier | 4 |
Eigelb | 1 |
Puderzucker | 115 g |
Vanille Aroma | 3 TL |
Wasser | 115 ml |
Sonnenblumenรถl | 70 ml |
Cake Flour ( Link siehe Rezeptende) | 140 g |
Creme: | |
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Himbeeren frisch | 750 g |
Puderzucker | 160 g |
Gelatine gemahlen | 2 ½ Pck. |
Frischkรคse Doppelrahmstufe | 400 g |
Crรจme fraรฎche | 100 g |
Quark | 150 g |
Sahne | 150 ml |
Deko: | |
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Mandelblรคtter | 50 g |
Puderzucker | etwas |
Sahne | 150 ml |
Himbeeren | ein paar |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Creme:
1.Da die Creme etwas braucht, um so fest zu werden, dass man sie zum Wickeln verarbeiten kann, muss sie zuerst zubereitet werden. Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Von den Himbeeren 150 g abzweigen und fรผr die Deko und Fรผllung zur Seite stellen. Die restlichen 600 g in ein hรถheres Gefรคร geben und mit dem Stabmixer fein pรผrieren. Das Pรผree durch ein Sieb streichen. Das feine Himbeer-Mus in einen Topf geben. Puderzucker einrรผhren und alles leicht erhitzen, aber nicht kochen. Wenn die Masse heiร ist, die Herdplatte sofort ausschalten und in kleinen Portionen die gequollene Gelatine einrรผhren. So lange krรคftig weiter rรผhren, bis sich die Gelatine vรถllig aufgelรถst hat. Anschlieรend alles in eine Schรผssel umfรผllen und abkรผhlen lassen.
2.Wenn das Mus lauwarm abgekรผhlt ist, Frischkรคse, Crรจme fraรฎche und Quark einrรผhren. Sahne schlagen und unterheben. Von den zurรผck behaltenen Himbeeren ca. 8 Stck. fรผr die Deko zur Seite nehmen, die anderen 1 x halbieren und unter die Quarkmasse heben. Anschlieรend die Schรผssel in den Kรผhlschrank geben. Das so lange, bis die Masse beginnt, fest zu werden, daher keine genaue Zeitangabe. Sie darf aber nicht komplett steif sein, sonst kann man sie schlecht zum Wickeln nehmen. Lieber dann dabei etwas fluchen, weil sie evtl. noch ganz leicht verlรคuft und das Wickeln sich etwas "matschig" gestaltet, aber das Ergebnis ist spรคter besser. Alles, was etwas hervorquillt....einfach wegnaschen....;-)))
Teig:
3.Der Biskuit ist wieder nach dem amerikanischen Rezept. Ich liebe ihn, weil er ewig lange weich und elastisch bleibt und - auch wenn er erst etwas spรคter gefรผllt wird - keine Gefahr besteht, dass er irgendwo bricht. Cake Fluor 2 x sieben, bereit halten. Eier trennen. Alle ( ! ) Eigelbe mit der Hรคlfte des Puderzuckers weiรlich schaumig aufschlagen. Wasser zugieรen, wieder aufschlagen. Dann erst das รl zugieรen und aufschlagen. Anschlieรend das Vanillearoma zugeben und das Mehl hinein sieben. Mit den Rรผhrhaken des Handmixers gut vermengen und dann 10 Min. auf hรถchster Stufe rรผhren. (Wer eine Kรผchenmaschine besitzt, ist da im Vorteil...;-))) Inzwischen das Blech - an den Seiten etwas รผberstehend - mit Backpapier auslegen. Ofen auf 170ยฐ O/Unterhitze vorheizen.
4.Die 4 Eiweiร steif schlagen. Wenn sie beginnen, fest zu werden, wรคhrend des Schlagens in mehreren kleinen Portionen den restlichen Puderzucker zugeben. Dann so lange weiter schlagen, bis der Eischnee glรคnzt und beim Hinausziehen der Rรผhrhaken feste Spitze stehen bleiben. Dann den Eischnee mit einem Teigschaber in mehreren Portionen unter den Teig heben und ihn auf das Blech geben. Gleichmรครig verteilen und dabei die Oberflรคche glรคtten.
5.Das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen geben. Die Backzeit betrรคgt 12 maximal - je nach Ofen - 14 Min. Die Oberflรคche darf ganz leicht goldgelb sein. Er geht zunรคchst ziemlich auf, kann auch recht wellig aussehen, glรคttet sich aber beim Stรผrzen. Wenn der Biskuit aus dem Ofen ist, die Teigplatte incl. Papier vorsichtig vom Blech ziehen. Das Papier an den Ecken einer Lรคngsseite greifen und mit Schwung so auf das eingezuckerte Tuch legen, dass die Oberflรคche auf dem Zucker liegt. Das nun oben liegende Backpapier mit Wasser einstreichen, es etwas einziehen lassen und dann vorsichtig das leicht aufgeweichte Papier abziehen.
6.Sollten die Rรคnder von der Teigplatte nicht ganz gerade sein, diese dann mit einem scharfen Messer begradigen. Anschlieรend die Breite der Teigplatte ausmessen. Aus den sich dabei ergebenden Zentimetern das Maร fรผr 4 gleichbreite Streifen errechnen und den Teig in diese Schneiden.
Fertigstellung:
7.Zum Wickeln eine feste, in den Kรผhlschrank passende Unterlage hernehmen. Den ersten Streifen drauf legen, ca. 8 - 10 mm dick mit der halbfesten Creme bestreichen und dann aufrollen. Diese dicke Rolle dann mit Hilfe eines Teigschabers o.ร. mit "Schawupp" aufrecht hinstellen und anschlieรend mit beiden Hรคnden leicht zusammendrรผcken. Dabei quillt etwas Creme heraus und es entweicht ganz sicher der erste Fluch, aber ...Ende gut, alles gut.... Die nรคchste Lage geht dann wesentlich besser.
8.Den 2. Streifen schon recht nah an die stehende Rolle legen, ebenfalls - wie vor - bestreichen und - mit beiden Hรคnden unter greifend - dicht gegen die schon vorhandene Rolle setzen. Wieder leicht andrรผcken. Bei mir hat er einmal komplett herum gereicht und so konnte die Naht von der ersten Rolle verdeckt und stabilisiert werden. Bei dem 3. Streifen verfahren, wie bei dem 2. Allerdings reicht er nicht komplett einmal rum. Dafรผr den 4. Streifen zurecht schneiden und die Lรผcke auffรผllen. Den restlichen Teig des 4. Streifens evtl. fรผr eine Deko verwenden, kann man prima Motive ausstechen.
9.Wenn der Kuchen-Rohbau steht, um ihn einen Tortenring setzen, der vom Kuchen ringsherum einen Abstand von ca. 1 cm haben soll. Nun ringsherum in den Zwischenraum die restliche Creme fรผllen und auch die Oberflรคche damit bestreichen. Die Deko-Himbeeren schon darauf anordnen und dann die Torte mindestens 5 Stunden kรผhlen, ideal ist es รผber Nacht.
10.Die Mandelblรคttchen auf dem Backblech ausbreiten, etwas mit Puderzucker bestรคuben und im Ofen 6 Min. bei 220ยฐ rรถsten. Sahne schlagen und in Spritzbeutel fรผllen. Wenn die Creme steif geworden ist, den Tortenring abziehen und den Tortenrand ringsherum mit den Mandelblรคttchen bekleben. Tortenoberflรคche nach eigener Idee mit der Sahne verzieren..................und dann nur noch schmecken lassen, denn im Kรผhlschrank gestanden hat sie ja nun lange genug.........;-)))))))
11.Die Torte hat einen Durchmesser von ca. 21 cm. und kann 12 Stรผcke ergeben.
12.Cake Flour: https://www.kochbar.de/tipp/1579/Cake-und-Self-Rising-Flour-selber-machen.html
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vom
Kommentare zu โHimbeer-Wickeltorteโ