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Vorspeise: Tomaten-Mozzarella-Salat, mit Sorbet

40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr das Sorbet:
Olivenwasser50 ml
Dazu 1 El Oliven in 100 ml Wasser ca. 5 Min. auf die Hรคlfte einkochen lassen, etwas
durch ein Sieb in ein Glas abgieรŸen und abkรผhlen lassen etwas
Zucker60 g
Zitronensaft frisch gepresst2 EL
Balsamico mild2 EL
Tomatensaft1 EL
Tomatenmark1 EL
Pesto grรผn1 EL
hier eigene Herstellung etwas
Tomaten und Mozzarella:
Bรผffelmozzarella4 Scheiben
Fleischtomate frisch1 Stk.
Basilikumblรคtter1 Stรคngel
Basilikumspitzen zur Deko4 Stk.
Langer Pfeffer1 Stk.
Selleriesalz, Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer a.d. Mรผhle etwas
Olivenรถl extra vergine2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • Sorbet:

    1.Das Olivenwasser mit dem Zucker, Zitronensaft, Tomatensaft, Tomatenmark und Pesto ordentlich mit dem Schneebesen verrรผhren, bis der Zucker gelรถst ist. Nun in einer Schale fรผr mehrere Stunden in den Froster stellen, es wird nicht stinhart.

  • Bรผffelmozzarella:

    2.Die Mozzarellascheiben, dรผnn geschnitten, im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐ C ca. 10 Min. trocknen/brรคunen lassen und zur Seite stellen. Leider musste mein Mann wieder einmal davon naschen, so dass ich aus dem รผbrig gebliebenem Stรผck mit Raspeln improvisiert habe.

    3.TIPP: vorher fรผr eine halbe Stunde in den Froster geben, lรคsst sich leichter und gleichmรครŸiger schneiden, oder wie hier raspeln.

  • Tomate/n:

    4.Die Fleischtomate kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser รผberbrรผhen, kalt abschrecken und enthรคuten, dabei die Schalen in einer Schรผssel aufbewahren. Die Tomate in mundgerechte Stรผcke schneiden, beiseite stellen,dabei die Kerne und den Saft ebenfalls in die Schรผssel geben. (ergibt nach dem spรคteren abtropfen knapp 100 ml)

    5.Die Tomatenschalen, -kerne und das -wasser mit Selleriesalz, Fleur de Sel und dem im Mรถrser grob zerstoรŸenem Langen Pfeffer mischen, einen halben Basilikumstengel dazugeben, ca. 10 Min. ziehen lassen und dann durch ein feines Sieb in ein Glas abgieรŸen, kaltstellen.

    6.Die Tomatenwรผrfel mit Fleur de Sel und schwarzem Pfeffer aus der Mรผhle wรผrzen, mit etwas Balsamico und 1 El Olivenรถl mischen, die restlichen Basilikumblรคtter zerrupfen und ebenfalls untermischen, bis zum Anrichten kaltstellen.

  • Anrichten:

    7.Tomatenwรผrfel auf 4 Glรคser verteilen, mit dem Tomatenwasser begieรŸen, mit einigen Tropfen Olivenรถl besprenkeln. Von dem Sorbet je 1 Nocke daraufsetzen, Mozzarellascheibchen hineinstecken und mit je einer Basilikumspitze garnieren.

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