Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr das Sorbet: | |
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Olivenwasser | 50 ml |
Dazu 1 El Oliven in 100 ml Wasser ca. 5 Min. auf die Hรคlfte einkochen lassen, | etwas |
durch ein Sieb in ein Glas abgieรen und abkรผhlen lassen | etwas |
Zucker | 60 g |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 EL |
Balsamico mild | 2 EL |
Tomatensaft | 1 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Pesto grรผn | 1 EL |
hier eigene Herstellung | etwas |
Tomaten und Mozzarella: | |
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Bรผffelmozzarella | 4 Scheiben |
Fleischtomate frisch | 1 Stk. |
Basilikumblรคtter | 1 Stรคngel |
Basilikumspitzen zur Deko | 4 Stk. |
Langer Pfeffer | 1 Stk. |
Selleriesalz, Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer a.d. Mรผhle | etwas |
Olivenรถl extra vergine | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
Sorbet:
1.Das Olivenwasser mit dem Zucker, Zitronensaft, Tomatensaft, Tomatenmark und Pesto ordentlich mit dem Schneebesen verrรผhren, bis der Zucker gelรถst ist. Nun in einer Schale fรผr mehrere Stunden in den Froster stellen, es wird nicht stinhart.
Bรผffelmozzarella:
2.Die Mozzarellascheiben, dรผnn geschnitten, im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐ C ca. 10 Min. trocknen/brรคunen lassen und zur Seite stellen. Leider musste mein Mann wieder einmal davon naschen, so dass ich aus dem รผbrig gebliebenem Stรผck mit Raspeln improvisiert habe.
3.TIPP: vorher fรผr eine halbe Stunde in den Froster geben, lรคsst sich leichter und gleichmรครiger schneiden, oder wie hier raspeln.
Tomate/n:
4.Die Fleischtomate kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser รผberbrรผhen, kalt abschrecken und enthรคuten, dabei die Schalen in einer Schรผssel aufbewahren. Die Tomate in mundgerechte Stรผcke schneiden, beiseite stellen,dabei die Kerne und den Saft ebenfalls in die Schรผssel geben. (ergibt nach dem spรคteren abtropfen knapp 100 ml)
5.Die Tomatenschalen, -kerne und das -wasser mit Selleriesalz, Fleur de Sel und dem im Mรถrser grob zerstoรenem Langen Pfeffer mischen, einen halben Basilikumstengel dazugeben, ca. 10 Min. ziehen lassen und dann durch ein feines Sieb in ein Glas abgieรen, kaltstellen.
6.Die Tomatenwรผrfel mit Fleur de Sel und schwarzem Pfeffer aus der Mรผhle wรผrzen, mit etwas Balsamico und 1 El Olivenรถl mischen, die restlichen Basilikumblรคtter zerrupfen und ebenfalls untermischen, bis zum Anrichten kaltstellen.
Anrichten:
7.Tomatenwรผrfel auf 4 Glรคser verteilen, mit dem Tomatenwasser begieรen, mit einigen Tropfen Olivenรถl besprenkeln. Von dem Sorbet je 1 Nocke daraufsetzen, Mozzarellascheibchen hineinstecken und mit je einer Basilikumspitze garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Eos1
vom
Kommentare zu โVorspeise: Tomaten-Mozzarella-Salat, mit Sorbetโ