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Vorspeise: Tomaten-Mozzarella-Salat, mit Sorbet

40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für das Sorbet:
Olivenwasser50 ml
Dazu 1 El Oliven in 100 ml Wasser ca. 5 Min. auf die Hälfte einkochen lassen, etwas
durch ein Sieb in ein Glas abgießen und abkühlen lassen etwas
Zucker60 g
Zitronensaft frisch gepresst2 EL
Balsamico mild2 EL
Tomatensaft1 EL
Tomatenmark1 EL
Pesto grün1 EL
hier eigene Herstellung etwas
Tomaten und Mozzarella:
Büffelmozzarella4 Scheiben
Fleischtomate frisch1 Stk.
Basilikumblätter1 Stängel
Basilikumspitzen zur Deko4 Stk.
Langer Pfeffer1 Stk.
Selleriesalz, Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle etwas
Olivenöl extra vergine2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • Sorbet:

    1.Das Olivenwasser mit dem Zucker, Zitronensaft, Tomatensaft, Tomatenmark und Pesto ordentlich mit dem Schneebesen verrühren, bis der Zucker gelöst ist. Nun in einer Schale für mehrere Stunden in den Froster stellen, es wird nicht stinhart.

  • Büffelmozzarella:

    2.Die Mozzarellascheiben, dünn geschnitten, im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 10 Min. trocknen/bräunen lassen und zur Seite stellen. Leider musste mein Mann wieder einmal davon naschen, so dass ich aus dem übrig gebliebenem Stück mit Raspeln improvisiert habe.

    3.TIPP: vorher für eine halbe Stunde in den Froster geben, lässt sich leichter und gleichmäßiger schneiden, oder wie hier raspeln.

  • Tomate/n:

    4.Die Fleischtomate kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und enthäuten, dabei die Schalen in einer Schüssel aufbewahren. Die Tomate in mundgerechte Stücke schneiden, beiseite stellen,dabei die Kerne und den Saft ebenfalls in die Schüssel geben. (ergibt nach dem späteren abtropfen knapp 100 ml)

    5.Die Tomatenschalen, -kerne und das -wasser mit Selleriesalz, Fleur de Sel und dem im Mörser grob zerstoßenem Langen Pfeffer mischen, einen halben Basilikumstengel dazugeben, ca. 10 Min. ziehen lassen und dann durch ein feines Sieb in ein Glas abgießen, kaltstellen.

    6.Die Tomatenwürfel mit Fleur de Sel und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen, mit etwas Balsamico und 1 El Olivenöl mischen, die restlichen Basilikumblätter zerrupfen und ebenfalls untermischen, bis zum Anrichten kaltstellen.

  • Anrichten:

    7.Tomatenwürfel auf 4 Gläser verteilen, mit dem Tomatenwasser begießen, mit einigen Tropfen Olivenöl besprenkeln. Von dem Sorbet je 1 Nocke daraufsetzen, Mozzarellascheibchen hineinstecken und mit je einer Basilikumspitze garnieren.

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