Zutaten für 12 Personen
Fett für den Boden der Springform | etwas |
Eier Größe M | 5 Stück |
kaltes Wasser | 4 EL |
Zucker _ für den Teig | 200 g |
Zucker _ für die Äpfel | 50 g |
Zucker gehäuft _ für die Sahne | 1 EL |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
Äpfel | 800 g |
Pflaumen oder Zwetschgen | 600 g |
Schlagsahne _ mind. 30 % Fett | 600 g |
Sahnesteif | 3 Päckchen |
Pflaumenschnaps oder 1 Fläschen vom Aroma Arrak | 2 EL |
Mandelblättchen | 50 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Pistazien gehackt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Springform (26 cm) am Boden fetten. Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl und Backpulver darüber sieben, unterheben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft 175°C / Gas: Stufe 3) 30 – 40 Minuten backen. Auskühlen
2.Äpfel, bis auf 1 Hälfte, schälen, entkernen, in Spalten schneiden. ¼ l Wasser und 50 g Zucker aufkochen. Spalten darin zugedeckt ca. 3 Minuten dünsten. Mit der Schaumkelle herausheben, auskühlen.
3.Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Ca. 4 Hälften in Spalten schneiden, beiseite legen. Rest im Apfelsud je nach Reife 5 – 8 Minuten garen. Abgießen, dabei Sud auffangen. Pflaumen auskühlen.
4.Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif und 1 EL Zucker einrieseln lassen. Boden 2x waagerecht durchschneiden. Formrand um den unteren Boden legen. Mit den Pflaumen belegen, 1/3 Sahne darauf streichen. 2. Boden darauf legen. Schnaps/Arrak zum Sud geben, Boden damit beträufeln. Mit Äpfeln belegen, mit 2. Drittel Sahne bestreifen. 3. Boden darauf setzen.
5.Torte mit Hälfte der übrigen Sahne einstreichen. Mandeln ohne Fett rösten, Rand damit bestreuen. Apfelhälfte in 12 Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Torte mit Rest Sahne, Pistazien, Pflaumen und Äpfel verzieren.
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