Zutaten fรผr 12 Personen
Fett fรผr den Boden der Springform | etwas |
Eier Grรถรe M | 5 Stรผck |
kaltes Wasser | 4 EL |
Zucker _ fรผr den Teig | 200 g |
Zucker _ fรผr die รpfel | 50 g |
Zucker gehรคuft _ fรผr die Sahne | 1 EL |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
รpfel | 800 g |
Pflaumen oder Zwetschgen | 600 g |
Schlagsahne _ mind. 30 % Fett | 600 g |
Sahnesteif | 3 Pรคckchen |
Pflaumenschnaps oder 1 Flรคschen vom Aroma Arrak | 2 EL |
Mandelblรคttchen | 50 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Pistazien gehackt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Springform (26 cm) am Boden fetten. Eier trennen. Eiweiร und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl und Backpulver darรผber sieben, unterheben. In die Form streichen. Im heiรen Ofen (E-Herd: 200ยฐC / Umluft 175ยฐC / Gas: Stufe 3) 30 โ 40 Minuten backen. Auskรผhlen
2.รpfel, bis auf 1 Hรคlfte, schรคlen, entkernen, in Spalten schneiden. ยผ l Wasser und 50 g Zucker aufkochen. Spalten darin zugedeckt ca. 3 Minuten dรผnsten. Mit der Schaumkelle herausheben, auskรผhlen.
3.Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Ca. 4 Hรคlften in Spalten schneiden, beiseite legen. Rest im Apfelsud je nach Reife 5 โ 8 Minuten garen. Abgieรen, dabei Sud auffangen. Pflaumen auskรผhlen.
4.Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif und 1 EL Zucker einrieseln lassen. Boden 2x waagerecht durchschneiden. Formrand um den unteren Boden legen. Mit den Pflaumen belegen, 1/3 Sahne darauf streichen. 2. Boden darauf legen. Schnaps/Arrak zum Sud geben, Boden damit betrรคufeln. Mit รpfeln belegen, mit 2. Drittel Sahne bestreifen. 3. Boden darauf setzen.
5.Torte mit Hรคlfte der รผbrigen Sahne einstreichen. Mandeln ohne Fett rรถsten, Rand damit bestreuen. Apfelhรคlfte in 12 Spalten schneiden, mit Zitronensaft betrรคufeln. Torte mit Rest Sahne, Pistazien, Pflaumen und รpfel verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Katussa
vom
Kommentare zu โApfel-Pflaumen-Torteโ