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Rhabarberkuchen mit Streuseln

1 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Boden = Quark-Öl-Teig
Magerquark200 g
Mehl300 g
Salz1 Prise
Zucker75 g
Ei1
Vanillinzucker1 Pck.
Backpulver1 Pck.
Milch6 EL
Raps- oder Sonnenblumenöl8 EL
Pudding
Milch400 ml
Maisstärke / Speisestärke40 g
Zucker3 EL
Vanilleschote½
Streusel
Mehl100 g
Zucker braun60 g
Butter60 g
Rhabarber ca. 7-8 Stangen - je nach Größe etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Zuerst den Pudding vorbereiten: Etwas Milch mit der Stärke verrühren, die übrige Milch mit der Vanilleschote (ausgekratzes Mark und die Schote) aufkochen und kurz ziehen lassen, dann langsam unter ständigem Rühren die Stärkemilch einrühren und solange leise köcheln lassen und rühren bis der Pudding die gewünschte Cremigkeit erreicht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    2.Quark-Öl-Teig: Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Ei, Quark, Milch und Öl in eine Schüssel geben. Alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig ruhen lassen.

    3.Den Backofen auf 180° vorheizen.

    4.Die Streusel: Mehl, Zucker und Butter krümelig verkneten.

    5.Den Rhabarber schälen, wenn nötig, dann in etwa 4cm lange Stücke schneiden, zu dicke Stücke teilen.

    6.Eine Springform (Durchmesser 28cm) vorbereiten (fetten wenn nötig), den Teig gleichmäßig als Boden hineindrücken, darauf den Pudding verteilen. Die Rhabarberabschnitte senkrecht und relativ dicht in den Pudding + leicht in den Teig drücken. Wer möchte verteilt noch etwas Vanillinzucker über dem Rhabarber. Die Streusel darüber verteilen.

    7.Den Kuchen in das obere Drittel des Backofens schieben und bei 180° ca. 40-45 min backen.

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