Zutaten fรผr 4 Personen
Boden = Quark-รl-Teig | |
---|---|
Magerquark | 200 g |
Mehl | 300 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 75 g |
Ei | 1 |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Backpulver | 1 Pck. |
Milch | 6 EL |
Raps- oder Sonnenblumenรถl | 8 EL |
Pudding | |
---|---|
Milch | 400 ml |
Maisstรคrke / Speisestรคrke | 40 g |
Zucker | 3 EL |
Vanilleschote | ½ |
Streusel | |
---|---|
Mehl | 100 g |
Zucker braun | 60 g |
Butter | 60 g |
Rhabarber ca. 7-8 Stangen - je nach Grรถรe | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 35 Min
1.Zuerst den Pudding vorbereiten: Etwas Milch mit der Stรคrke verrรผhren, die รผbrige Milch mit der Vanilleschote (ausgekratzes Mark und die Schote) aufkochen und kurz ziehen lassen, dann langsam unter stรคndigem Rรผhren die Stรคrkemilch einrรผhren und solange leise kรถcheln lassen und rรผhren bis der Pudding die gewรผnschte Cremigkeit erreicht. Vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen.
2.Quark-รl-Teig: Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Ei, Quark, Milch und รl in eine Schรผssel geben. Alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig ruhen lassen.
3.Den Backofen auf 180ยฐ vorheizen.
4.Die Streusel: Mehl, Zucker und Butter krรผmelig verkneten.
5.Den Rhabarber schรคlen, wenn nรถtig, dann in etwa 4cm lange Stรผcke schneiden, zu dicke Stรผcke teilen.
6.Eine Springform (Durchmesser 28cm) vorbereiten (fetten wenn nรถtig), den Teig gleichmรครig als Boden hineindrรผcken, darauf den Pudding verteilen. Die Rhabarberabschnitte senkrecht und relativ dicht in den Pudding + leicht in den Teig drรผcken. Wer mรถchte verteilt noch etwas Vanillinzucker รผber dem Rhabarber. Die Streusel darรผber verteilen.
7.Den Kuchen in das obere Drittel des Backofens schieben und bei 180ยฐ ca. 40-45 min backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schwarzmond
vom
Kommentare zu โRhabarberkuchen mit Streuselnโ