Zutaten für 12 Personen
Für den Boden: | |
---|---|
Marzipan Rohmasse | 100 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Eier | 2 |
Mehl | 75 Gramm |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Für die Füllung: | |
---|---|
Himbeeren | 500 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronensaft | 1 EL |
Schlagsahne | 400 Gramm |
Gelatine weiß | 6 Blatt |
Für die Dekoration: | |
---|---|
Schlagsahne | 200 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mandelblättchen | 50 Gramm |
gehackte Pistazien | etwas |
Außerdem: | |
---|---|
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Für den Boden:
1.Eine 26er Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Marzipanmasse fein hobeln und mit Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und esslöffelweise in den Teig rühren. In die Form füllen und glattstreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
2.Herausnehmen und auskühlen lassen. Papier abziehen und auf eine Tortenplatte legen. Einen Formrand um den Boden schließen.
Für die Füllung:
3.Beeren verlesen und vorsichtig waschen. TK- Ware auftauen lassen. Ca. 14 Himbeeren zur Seite legen. Dann die Hälfte der Beeren pürieren. Mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine nach Anweisung in kaltem Wasser einweichen. Anschließend ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Beerenpüree in die Gelatine rühren, dann Gelatinemasse in die pürierten Beeren einrühren. Kaltstellen.
4.Sahne steifschlagen. Sobald das Beerenpüree leicht geliert, die geschlagene Sahne locker unterheben, ebenso die andere Hälfte Beeren. Auf den Tortenboden geben. Glattstreichen und die Torte mindestens 3 Stunden kühlen .Formrand vorsichtig abnehmen.
Für die Dekoration:
5.Sahne mit Vanillezucker steifschlagen. Torte obenauf (oder auch ringsum) mit Sahne bestreichen. Mit Mandelblättchen ( evtl. angeröstet) und gehackten Pistazien bestreuen und mit den restlichen Himbeeren garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
Kommentare zu „Himbeertorte“