Zutaten für 3 Personen
Lachsfilet ohne Haut und Gräten | 500 gr. |
rote feine Zwiebelwürfel | 1 Esslöffel |
weisse feine Zwiebelwürfel | 1 Esslöffel |
feine Knoblauchwürfel | 1 TL (gestrichen) |
Blattpetersilie fein gehackt | 1 Esslöffel |
Ei | 1 Stk. |
frische Brösel vom altbackenen Brötchen | 30 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Milch | 100 ml |
Olivenöl extra vergine | etwas |
Mandeln | 15 Stk. |
Blattpetersilienzweige | 4 Stk. |
Basilikumblätter | 12 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 1 Stk. |
Manchego-Käse semi-curado frisch gerieben | 60 gr. |
Ciabatta- oder Baguette- Scheiben | 20 Stk. |
Rucola küchenfertig geputzt | 1 Bd |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Lachsfilet zuerst in dünne Scheiben,dann in Streifen und zum Schluss in feine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Ei,der gehackten Petersilie,den Zwiebelwürfeln,den Knoblauchwürfeln und den frischen Semmelbröseln gut mischen und einen homogenen Teig herstellen.Bei Bedarf mit den Semmelbröseln nacharbeiten.Mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Stück a ca.60 gr.Burger formen.
2.Mandeln mit heissem Wasser überbrühen und von der Schale befreien.In einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Brotscheiben mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad ca.6-8 min goldbraun backen.
3.Milch mit der gehackten Knoblauch mit einem Zauberstab durchmixen.Langsam soviel Olivenöl zugiessen bis eine Mayonnaise emulgiert.Basilikum,Petersilie und Mandeln zufügen und weiter gut durchmixen.Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.10 Brotscheiben etwas dicker und die restl.Scheiben etwas dünner mit der Mayonaise bestreichen.Die ersten Scheiben mit Rucola belegen.Lachsburger in Olivenöl in ca.8 min sanft braten.Jeweils auf der Brotscheibe mit dem Rucola legen.Burger mit etwas Rucola und einem 1/4 Tl Mayonaise belegen und die dünn bestrichenen Brotscheiben anlegen.
5.Als Tapa jeweils einen Burger mit zusätzlich 1 Tl Mayonaise garniert mit Basilikum auf einen Teller geben.Als Hauptgericht für drei Personen die Burger aufteilen und auch mit Extramayonaise anrichten.
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vom
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