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Sauce Aioli, der spanische Klassiker

15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr die Mayonnaise
ganz frische Eier, trennen.2
mittelscharfer Senf1 TL
weisser Essig1 TL
Rapsรถl200 ml
Zitronensaft1 TL
Fรผr das Aioli
Knoblauchzehen zermรถrsert oder gepresst4
Zitronensaft1 TL
Olivenรถl50 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Gesamtzeit:
15 Min
  • 1.Aioli oder spanisch Allioli wird zwar in allen spanischen Provinzen hergestellt aber รผberall verschieden. Geht man an der Costa Brava zum Essen, bekommt man gleich ein GefรครŸ mit Aioli und Brot auf den Tisch, wie ein GruรŸ aus der Kรผche. (Jedoch ohne Berechnung) Auf Gran Canaria wird auch ein Aioli gemacht, allerdings viel flรผssiger, als Dip fรผr den Salat.

  • 2.Die Spanier in Katalanien sollen die Knofizehen mit etwas Zitronensaft und 50 ml Olivenรถl zu einem cremigen Brei im Mรถrser verreiben.

  • 3.Ich dagegen stelle zuerst eine Mayonnaise her und zum SchluรŸ kommt dann die Knoblauchcreme hinein, so kann dann das Aioli noch einen Tag lรคnger im Kรผhlschrank aufbewahrt werden. Auch kann man mit weniger ร–l und Naturjoghurt das Aioli "leichter" machen.

  • 4.Zunรคchst sollten alle Zutaten die gleiche Zimmertemperatur haben, ร–l und Eigelb verbinden sich dann leichter und besser.Dann die Eigelbe mit Salz,Senf und Pfeffer wรผrzen, leicht verrรผhren.

  • 5.Dann wird etwas ร–l zugegeben und mit dem echten Zauberstab oder einem Kรผchenquirl geschlagen.Sobald es bindet, lรคsst man das restliche Rapsรถl mit dรผnnem Strahl unter weiterrรผhren einlaufen. Dann den Zitronensaft zugeben und verrรผhren

  • 6.Jetzt wird die zuvor beschriebene Knoficreme unterarbeiten. Tip: Wenn man einen Dip haben mรถchte ,rรผhrt man zum SchluรŸ noch Joghurt dazu.

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