Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr die Mayonnaise | |
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ganz frische Eier, trennen. | 2 |
mittelscharfer Senf | 1 TL |
weisser Essig | 1 TL |
Rapsรถl | 200 ml |
Zitronensaft | 1 TL |
Fรผr das Aioli | |
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Knoblauchzehen zermรถrsert oder gepresst | 4 |
Zitronensaft | 1 TL |
Olivenรถl | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
15 Min
1.Aioli oder spanisch Allioli wird zwar in allen spanischen Provinzen hergestellt aber รผberall verschieden. Geht man an der Costa Brava zum Essen, bekommt man gleich ein Gefรคร mit Aioli und Brot auf den Tisch, wie ein Gruร aus der Kรผche. (Jedoch ohne Berechnung) Auf Gran Canaria wird auch ein Aioli gemacht, allerdings viel flรผssiger, als Dip fรผr den Salat.
2.Die Spanier in Katalanien sollen die Knofizehen mit etwas Zitronensaft und 50 ml Olivenรถl zu einem cremigen Brei im Mรถrser verreiben.
3.Ich dagegen stelle zuerst eine Mayonnaise her und zum Schluร kommt dann die Knoblauchcreme hinein, so kann dann das Aioli noch einen Tag lรคnger im Kรผhlschrank aufbewahrt werden. Auch kann man mit weniger รl und Naturjoghurt das Aioli "leichter" machen.
4.Zunรคchst sollten alle Zutaten die gleiche Zimmertemperatur haben, รl und Eigelb verbinden sich dann leichter und besser.Dann die Eigelbe mit Salz,Senf und Pfeffer wรผrzen, leicht verrรผhren.
5.Dann wird etwas รl zugegeben und mit dem echten Zauberstab oder einem Kรผchenquirl geschlagen.Sobald es bindet, lรคsst man das restliche Rapsรถl mit dรผnnem Strahl unter weiterrรผhren einlaufen. Dann den Zitronensaft zugeben und verrรผhren
6.Jetzt wird die zuvor beschriebene Knoficreme unterarbeiten. Tip: Wenn man einen Dip haben mรถchte ,rรผhrt man zum Schluร noch Joghurt dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von magica
vom
Kommentare zu โSauce Aioli, der spanische Klassikerโ