Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinebraten | 800 gr. |
Trockenobst, Apfelringe, Birnen, Pflaumen, Aprikosen | 200 gr. |
Rosinen | 1 Handvoll |
Haselnรผsse gehackt | 2 EL |
Honig | 2 EL |
Zimt gemahlen | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Nelken | 8 |
Tomatenmark dreifach konzentriert | ½ Tube |
Marinade | |
---|---|
Cidre | ¼ Liter |
Apfelessig | ⅛ Liter |
Wasser | ¼ Liter |
Calvados | 0,20 cl |
Zum Braten | |
---|---|
Butterschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Das getrocknete Obst in kleine Wรผrfel schneiden und mit den Rosinen in Apfelsaft einlegen und dort 2 Stunden einweichen.
2.Fรผr die Marinade den Cidre, Apfelessig, Wasser, Calvados und Tomatenmark mit Honig, Zimt und Nelken verfeinern. Die Marinade in einen groรen Steinguttopf fรผllen und ยพ der Obstmenge mit den Rosinen, den Haselnรผssen in den Steinguttopf fรผllen. Das Fleisch parieren und in den Steinguttopf legen und 3-4 Tage marinieren. Von Zeit zu Zeit das Fleisch wenden.
3.Einen Brรคter erhitzen und Butterschmalz hinzugeben. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen in den Brรคter legen und scharf von beiden Seiten anbraten. Den Braten dann entnehmen und in einen Brรคter oder Alu-Form legen. Nun das restliche Obst รผber den Braten verteilen und mit Alufolie abdecken und in den auf 100 Grad vorgeheiรten Ofen schieben und dort ca. 1 Stunde backen lassen. Nach 1 Stunde die Folie entfernen und ca. 30 Minuten fertig backen lassen.
4.Die Marinade in ein Sieb geben, durchstreichen und in einen Topf geben und leicht aufkochen.
5.Den Braten aus dem Brรคter nehmen, aufscheiden und warm stellen. Den gewonnenen Fond zu der Marinade geben und so eine feine Soรe ziehen und mit kalten Butterstรผckchen binden.
6.Als Beilage passen gut Kartoffelrosen oder Rรถsti.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eagle-Peter
vom
Kommentare zu โKarin's Weihnachtsbratenโ