Zutaten für 4 Personen
Schweinebraten | 800 gr. |
Trockenobst, Apfelringe, Birnen, Pflaumen, Aprikosen | 200 gr. |
Rosinen | 1 Handvoll |
Haselnüsse gehackt | 2 EL |
Honig | 2 EL |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Nelken | 8 |
Tomatenmark dreifach konzentriert | ½ Tube |
Marinade | |
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Cidre | ¼ Liter |
Apfelessig | ⅛ Liter |
Wasser | ¼ Liter |
Calvados | 0,20 cl |
Zum Braten | |
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Butterschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Das getrocknete Obst in kleine Würfel schneiden und mit den Rosinen in Apfelsaft einlegen und dort 2 Stunden einweichen.
2.Für die Marinade den Cidre, Apfelessig, Wasser, Calvados und Tomatenmark mit Honig, Zimt und Nelken verfeinern. Die Marinade in einen großen Steinguttopf füllen und ¾ der Obstmenge mit den Rosinen, den Haselnüssen in den Steinguttopf füllen. Das Fleisch parieren und in den Steinguttopf legen und 3-4 Tage marinieren. Von Zeit zu Zeit das Fleisch wenden.
3.Einen Bräter erhitzen und Butterschmalz hinzugeben. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen in den Bräter legen und scharf von beiden Seiten anbraten. Den Braten dann entnehmen und in einen Bräter oder Alu-Form legen. Nun das restliche Obst über den Braten verteilen und mit Alufolie abdecken und in den auf 100 Grad vorgeheißten Ofen schieben und dort ca. 1 Stunde backen lassen. Nach 1 Stunde die Folie entfernen und ca. 30 Minuten fertig backen lassen.
4.Die Marinade in ein Sieb geben, durchstreichen und in einen Topf geben und leicht aufkochen.
5.Den Braten aus dem Bräter nehmen, aufscheiden und warm stellen. Den gewonnenen Fond zu der Marinade geben und so eine feine Soße ziehen und mit kalten Butterstückchen binden.
6.Als Beilage passen gut Kartoffelrosen oder Rösti.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eagle-Peter
vom
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