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Hauptspeise: Zimt-Sauerbraten mit Pastinaken-Kartoffel-Cashew-Gratin

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
3 Tage vorher fรผr die Marinade:
Rinderbraten, Schulter oder Hรผfte900 g
Zwiebeln2 Stk.
Karotte1 Stk.
Knollensellerie125 g
Petersilienwurzel1 Stk.
Zimtstangen2 Stk.
Gewรผrznelken6 Stk.
Lorbeerblรคtter2 Stk.
schwarze Pfefferkรถrner1 TL
WeiรŸweinessig225 ml
Wasser500 ml
fรผr den Braten:
Salz etwas
Zimtpulver1 TL
Butterschmalz2 EL
Rosinen80 g
dunkler SoรŸenbinder2 EL
Pfeffer etwas
Zucker etwas
fรผr das Gratin:
Butter40 g
mehligkochende Kartoffeln700 g
Pastinaken300 g
Frรผhlingszwiebeln1 Bund
Salz, Pfeffer etwas
frisch geriebene Muskatnuss1 Msp
Milch175 ml
Sahne200 g
Cashewnรผsse65 g
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Achtung: Bitte beachten, dass der Braten einige Tage vorher vorbereitet werden muss. Ist also kein Gericht fรผr spontane Gรคste in letzter Minute ;-))

    2.Zuerst wird die Marinade fรผr den Braten zubereitet. Dazu Zwiebeln schรคlen und in grobe Stรผcke schneiden. Karotte, Sellerie und Petersilienwurzel waschen und ebenfalls grob wรผrfeln. Das Gemรผse zusammen mit den รผbrigen Zutaten fรผr die Marinade (Gewรผrze, Essig, Wasser) in einen Topf geben und aufkochen lassen. Danach abkรผhlen lassen. Das Fleisch samt Marinade in einen Gefrierbeutel fรผllen, gut verschlieรŸen und ca. 3 Tage im Kรผhlschrank zwischenparken. Dabei gelegentlich mal nachschauen, dass auch das ganze Fleisch mit Marinade bedeckt ist.

    3.Das Rindfleisch aus der Marinade nehmen (Marinade aber aufheben!!!) und trockentupfen. Rundherum groรŸzรผgig mit Salz und Zimtpulver einreiben. Die Marinade durch ein Sieb abgieรŸen und die Flรผssigkeit in einem Messbecher auffangen.

    4.Butterschmalz in einem groรŸen Schmortopf oder Brรคter erhitzen und den Braten darin rundherum ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die Gemรผsestรผcke dazugeben und ein paar Minuten mitrรถsten. 400 ml der Marinierflรผssigkeit dazugieรŸen und alles aufkochen lassen. Den Braten dann zugedeckt bei geringer Hitze ca. 2 Stunden schmoren. Zwischendurch zweimal wenden.

    5.Fรผr das Gratin eine entsprechende Form fetten. Pastinaken und Kartoffeln schรคlen und in feine Scheiben schneiden. Im Wechsel dachziegelartig in die Form schichten. GroรŸzรผgig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wรผrzen. Die Frรผhlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und bis auf einen kleinen Rest รผber das Gratin streuen. Milch und Sahne verrรผhren und gleichmรครŸig darรผbergieรŸen. Butterflรถckchen darรผber verteilen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.

    6.In der Zwischenzeit die Nรผsse grob hacken. Ab und zu nach dem Gratin im Ofen schauen und evtl. mit einem Pfannenwender flach drรผcken, damit das ganze Gemรผse mit Flรผssigkeit bedeckt ist. Die Nรผsse und restlichen Frรผhlingszwiebeln dann nach 30 Minuten Backzeit darรผberstreuen. Weitere 20 Minuten backen (insgesamt also ca. 50 Minuten Backzeit fรผr das Gratin einplanen).

    7.Wenn das Gemรผse gar ist, aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Den Braten aus der Marinade nehmen und ebenfalls in Folie gewickelt warm halten. Die Flรผssigkeit aus dem Topf durch ein Sieb gieรŸen und auffangen. Das Gemรผse und die Gewรผrze kรถnnen entsorgt werden. Die Flรผssigkeit zurรผck in den Topf geben und auf dem Herd aufkochen.

    8.SoรŸenbinder in die Flรผssigkeit rรผhren und zu einer sรคmigen SoรŸe einkรถcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Wem die SoรŸe noch zu sauer ist, der kann noch etwas Sahne unterrรผhren. Die Rosinen unterrรผhren (kรถnnen auch weggelassen werden, wer sie nicht mag).

    9.Zum Anrichten Fleisch quer zur Faser in dรผnne Scheiben schneiden und auf vorgewรคrmte Teller geben. Mit SoรŸe begieรŸen und das Gratin dazu servieren.

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    Rezept von Sri_Devi
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