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Puten-Rollbraten NT

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Braten:
Putenbrust Filet1 Kilogramm
Karotten in Scheiben geschnitten2 Stรผck
Sellerieknolle grob gewรผrfelt50 Gramm
Porree frisch½ Stรผck
Schalottenwรผrfelchen3 Stรผck
Knoblauchzehen gehackt3 Stรผck
Ingwer1 Stรผck
ca. 2-3 cm groรŸ etwas
Likรถrwein sรผรŸ und trocken100 Milliliter
Fรผr die Marinade:
Sesamรถl3 Esslรถffel
Indische Currywรผrzmischung2 Teelรถffel (gestrichen)
Chillipulver1 Prise
Zitronenpfeffer2 Prise
Currypaste rot1 Teelรถffel (gestrichen)
ChilisoรŸe (Sambal Oelek)½ Teelรถffel
hier die fruchtige Version etwas
Currypulver½ Teelรถffel (gestrichen)
Fรผr die Fรผllung:
Bananen frisch2 Stรผck
kalifornische Trockenpflaumen10 Stรผck
Ananas2 Ringe
Aprikosen getrocknet, gehackt70 Gramm
Brรถtchen alt½ Stรผck
SojasoรŸe dunkel2 Esslรถffel
Ananassaft3 Esslรถffel
ChilisoรŸe fruchtig1 Teelรถffel
Zitronenpfeffer2 Prise
Currypulver gelb2 Prise
Fรผr die SoรŸe:
Kokosmilch ungesรผรŸt400 Milliliter
QimiQ Saucenbasis100 Gramm
Ananas Konserve5 Scheibe
Ananassaft50 Milliliter
Restliche Fรผllung etwas
Currypaste rot2 Teelรถffel (gestrichen)
ChilisoรŸe (Sambal Oelek) fruchtig2 Teelรถffel (gestrichen)
evtl. Currypulver, Zitronenpfeffer etwas
Honig2 Teelรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Das Putenbrust Filet abbrausen und trockentupfen. Evtl. von Haut und Sehnen befreien, zum Rollbraten aufschneiden und zwischen 2 Lagen Folie mit einer Pfanne etwas flach klopfen.

    2.Die Zutaten fรผr die Marinade in eine kleine Schรผssel geben und gut verrรผhren. Das Fleisch gleichmรครŸig mit der Marinade bestreichen und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten einziehen lassen.

  • Fรผr die Fรผllung;

    3.Das halbe Brรถtchen in ewtas lauwarmen Wasser einweichen. Bananen schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden.

    4.Die Ananas in ein Sieb geben und abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 2-3 Ringe ( je nach Geschmack) in kleine Stรผcke schneiden.

    5.Pflaumen und Aprikosen ebenfalls klein schneiden. Das Brรถtchen gut ausdrรผcken und zerkleinern.

    6.Obst, Brรถtchen und die restlichen Zutaten fรผr die Fรผllung in eine Schรผssel geben, gut vermengen und abgedeckt durchziehen lassen.

    7.In der Zwischenzeit: Karotten schรคlen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln, Sellerie, Knoblauch und Ingwer zerkleinern.

    8.Die Fรผllung auf das Fleisch geben und gleichmรครŸig verstreichen, dabei ca. 2 cm Rand freilassen, sie Seiten etwas einschlagen und aufrollen.

    9.Mit Kรผchenzwirn zum Rollbraten binden. Evtl. die Seiten mit Rouladen-Nadeln fixieren. Den Braten rundrum mit Salz, Pfeffer und Curry-Pulver wรผrzen.

    10.Etwas Sesamรถl in eine heiรŸe Pfanne geben und das Fleisch von allen Seiten ca. 10 Minuten goldbraun anbraten und herausnehmen. In der gleichen Pfanne das kleingeschnittene Gemรผse andรผnsten und mit ewtas Likรถrwein ablรถschen.

    11.Backofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen die Bratenform schon mit in den Ofen geben. Gemรผse und Fleisch in die Bratenform geben. Wenn noch Marinade รผbrig ist, den Braten damit bestreichen, Thermomether plazieren und in den Ofen geben.

    12.Nach ca. 30 Minuten die Temperatur auf 80 Grad reduzieren. Den Braten gelegentlich mit etwas Likรถrwein bepinseln.

  • Fรผr die SoรŸe:

    13.Ananasscheiben zerkleinern und samt Saft zur restlichen Fรผllung ( ich hatte fรผr den Braten nicht alles gebraucht) geben. Eine Pfanne erhitzen, Kokosmilch sehr heiรŸ werden lassen aber nicht kochen.

    14.Die Bratenfรผllung zugeben. Wer mag kann noch eine halbe Banane wรผrfeln und ebenfalls zugeben. (kommt eben darauf an, was an Fรผllung รผbrig ist). Ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze kรถcheln lassen. Restlichen Likรถrwein zugeben und mit Currypaste ChilisoรŸe und Gewรผrzen krรคftig abschmecken. Um die sรคure des Ananassaftes etwas zu nehmen habe ich den Honig zugegeben. QimiQ einrรผhren und erhitzen. (Wer die SoรŸe nicht so sรคmig mag, nimmt einfach weniger).

  • Fertigstellung:

    15.Nach Ca. 2 Stunden hatte der Braten die Kerntemperatur von 70 Grad erreicht. Fleisch aus dem Ofen nehmen, zur SoรŸe geben und noch ca. 20-25 Minuten bei kleiner Hitze durchziehen lassen.

    16.In der Zwischenzeit den Reis garen und einen bunten Salat zubereiten.

    17.Das Fleisch vom Kรผchenzwirn und Nadeln befreien, in Scheiben schneiden und auf vorgewรคrmten Tellern zusammen mit dem Reis und der leckeren SoรŸe anrichten.

    18.Gutes Gelingen und guten Appetit!

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    Rezept von Ladybe
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