Zutaten fรผr 4 Personen
Braten: | |
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Putenbrust Filet | 1 Kilogramm |
Karotten in Scheiben geschnitten | 2 Stรผck |
Sellerieknolle grob gewรผrfelt | 50 Gramm |
Porree frisch | ½ Stรผck |
Schalottenwรผrfelchen | 3 Stรผck |
Knoblauchzehen gehackt | 3 Stรผck |
Ingwer | 1 Stรผck |
ca. 2-3 cm groร | etwas |
Likรถrwein sรผร und trocken | 100 Milliliter |
Fรผr die Marinade: | |
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Sesamรถl | 3 Esslรถffel |
Indische Currywรผrzmischung | 2 Teelรถffel (gestrichen) |
Chillipulver | 1 Prise |
Zitronenpfeffer | 2 Prise |
Currypaste rot | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Chilisoรe (Sambal Oelek) | ½ Teelรถffel |
hier die fruchtige Version | etwas |
Currypulver | ½ Teelรถffel (gestrichen) |
Fรผr die Fรผllung: | |
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Bananen frisch | 2 Stรผck |
kalifornische Trockenpflaumen | 10 Stรผck |
Ananas | 2 Ringe |
Aprikosen getrocknet, gehackt | 70 Gramm |
Brรถtchen alt | ½ Stรผck |
Sojasoรe dunkel | 2 Esslรถffel |
Ananassaft | 3 Esslรถffel |
Chilisoรe fruchtig | 1 Teelรถffel |
Zitronenpfeffer | 2 Prise |
Currypulver gelb | 2 Prise |
Fรผr die Soรe: | |
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Kokosmilch ungesรผรt | 400 Milliliter |
QimiQ Saucenbasis | 100 Gramm |
Ananas Konserve | 5 Scheibe |
Ananassaft | 50 Milliliter |
Restliche Fรผllung | etwas |
Currypaste rot | 2 Teelรถffel (gestrichen) |
Chilisoรe (Sambal Oelek) fruchtig | 2 Teelรถffel (gestrichen) |
evtl. Currypulver, Zitronenpfeffer | etwas |
Honig | 2 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Das Putenbrust Filet abbrausen und trockentupfen. Evtl. von Haut und Sehnen befreien, zum Rollbraten aufschneiden und zwischen 2 Lagen Folie mit einer Pfanne etwas flach klopfen.
2.Die Zutaten fรผr die Marinade in eine kleine Schรผssel geben und gut verrรผhren. Das Fleisch gleichmรครig mit der Marinade bestreichen und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten einziehen lassen.
Fรผr die Fรผllung;
3.Das halbe Brรถtchen in ewtas lauwarmen Wasser einweichen. Bananen schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden.
4.Die Ananas in ein Sieb geben und abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 2-3 Ringe ( je nach Geschmack) in kleine Stรผcke schneiden.
5.Pflaumen und Aprikosen ebenfalls klein schneiden. Das Brรถtchen gut ausdrรผcken und zerkleinern.
6.Obst, Brรถtchen und die restlichen Zutaten fรผr die Fรผllung in eine Schรผssel geben, gut vermengen und abgedeckt durchziehen lassen.
7.In der Zwischenzeit: Karotten schรคlen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln, Sellerie, Knoblauch und Ingwer zerkleinern.
8.Die Fรผllung auf das Fleisch geben und gleichmรครig verstreichen, dabei ca. 2 cm Rand freilassen, sie Seiten etwas einschlagen und aufrollen.
9.Mit Kรผchenzwirn zum Rollbraten binden. Evtl. die Seiten mit Rouladen-Nadeln fixieren. Den Braten rundrum mit Salz, Pfeffer und Curry-Pulver wรผrzen.
10.Etwas Sesamรถl in eine heiรe Pfanne geben und das Fleisch von allen Seiten ca. 10 Minuten goldbraun anbraten und herausnehmen. In der gleichen Pfanne das kleingeschnittene Gemรผse andรผnsten und mit ewtas Likรถrwein ablรถschen.
11.Backofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen die Bratenform schon mit in den Ofen geben. Gemรผse und Fleisch in die Bratenform geben. Wenn noch Marinade รผbrig ist, den Braten damit bestreichen, Thermomether plazieren und in den Ofen geben.
12.Nach ca. 30 Minuten die Temperatur auf 80 Grad reduzieren. Den Braten gelegentlich mit etwas Likรถrwein bepinseln.
Fรผr die Soรe:
13.Ananasscheiben zerkleinern und samt Saft zur restlichen Fรผllung ( ich hatte fรผr den Braten nicht alles gebraucht) geben. Eine Pfanne erhitzen, Kokosmilch sehr heiร werden lassen aber nicht kochen.
14.Die Bratenfรผllung zugeben. Wer mag kann noch eine halbe Banane wรผrfeln und ebenfalls zugeben. (kommt eben darauf an, was an Fรผllung รผbrig ist). Ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze kรถcheln lassen. Restlichen Likรถrwein zugeben und mit Currypaste Chilisoรe und Gewรผrzen krรคftig abschmecken. Um die sรคure des Ananassaftes etwas zu nehmen habe ich den Honig zugegeben. QimiQ einrรผhren und erhitzen. (Wer die Soรe nicht so sรคmig mag, nimmt einfach weniger).
Fertigstellung:
15.Nach Ca. 2 Stunden hatte der Braten die Kerntemperatur von 70 Grad erreicht. Fleisch aus dem Ofen nehmen, zur Soรe geben und noch ca. 20-25 Minuten bei kleiner Hitze durchziehen lassen.
16.In der Zwischenzeit den Reis garen und einen bunten Salat zubereiten.
17.Das Fleisch vom Kรผchenzwirn und Nadeln befreien, in Scheiben schneiden und auf vorgewรคrmten Tellern zusammen mit dem Reis und der leckeren Soรe anrichten.
18.Gutes Gelingen und guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ladybe
vom
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