Zutaten für 10 Personen
Der Hauptdarsteller | |
---|---|
Schweinebraten, am besten aus der Nuss | 2,20 kg |
Gewürzmischung | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Rosmarin getrocknet | 1 EL |
klare Knoblauchbutter, siehe KB | etwas |
Für die Füllung | |
---|---|
Zwiebeln | 1 kg |
Knoblauch | 5 Zehen |
Butterschmalz | etwas |
Lauch, klein | 1 Stück |
Karotte | 1 Stück |
Apfel Boskop | 2 Stück |
Parmaschinkenscheiben | 4 Stück |
Für die Soße | |
---|---|
Rotwein, d´r Schwab nimmt an TL | Ordentlich |
Zwiebeln | 3 Stück |
Lauch | 1 Stück |
Karotten | 2 Stück |
Bratenfond | 1200 ml |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Bouquet garni für Schweinebraten | 1 Stück |
Crème fraîche | 1 Becher |
Als Beilage gab es | |
---|---|
gebackene Bubaspitzla und frische Champignon in Sahnesoße | etwas |
und an Willy zom nonderschwenka | etwas |
Was ich sonst noch brauche | |
---|---|
Kochschnur zum Binden | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Fleisch vorbereiten
1.Ein großes Stück Schweinebraten, am besten aus der Nuss. Mit einem scharfen Messer zu einer ca 1 cm starken Roulade schneiden ( oder beim Metzger so bestellen ). Auf der Arbeitsplatte ausbreiten und mit dem Pfeffer a.d M. und der Gewürzmischung kräftig würzen und einmassieren. Den Rosmarin im Mörser zerkleinern und auf der Roulade verteilen. Mit dem Parmaschinkenscheiben belegen.
Füllung vorbereiten
2.Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden, Knobi abziehen und durch die Presse drücken. Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und alles gut Farbe nehmen lassen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
3.In der Zwischenzeit den Lauch säubern, abtrocknen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Karotten schälen und grob raspeln. Den Apfel vierteln, entkernen und würfeln. Alles in eine Schüssel und vermengen.
Rollbraten fertig stellen
4.Die Mischung auf der Roulade verteilen und darüber die Zwiebelmasse streichen. Unten einen ca 5 cm breiten Rand frei lassen. Nun alles sehr straff aufrollen und mit Küchengarn zubinden.
5.Backofen auf 180 ° vorheizen..
6........In einem großen Bräter die Knoblauchbutter erhitzen, das Bouquet garni zugeben und den Braten von allen Seiten kräftig anbraten
7.Inzwischen das Wurzelgemüse für die Soße vorbereiten........ Die Zwiebeln abziehen und achteln. Die Karotten säubern und klein schnippeln. Den Lauch säubern und in feine Ringe schneiden.Knobi abziehen. Alles mit dem Fleisch gut anrösten. Mit einem groooooßen Schuß Rotwein dann ablöschen und den Röstsatz lösen und bis auf die Hälfte reduzieren lassen. Nun den Bratenfond zugießen und umrühren. Das Fleisch mit einem Thermometer bestücken und für ca 2 Stunden ab in die Röhre.
Fertigstellung
8.Wenn das Fleisch seine Kerntemperatur erreicht hat, raus nehmen und etwas ruhen lassen. Das Bouquet garni entfernen. Die Soße mit dem Zauberstab bearbeiten. Eventuell nochmal mit Rotwein abschmecken und die Soße noch etwas binden. Danach den Crème fraîche unterziehen.
9.Vom Braten die Schnur entfernen und in Scheiben schneiden.
10.Mit den Beilagen servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von digger56
vom
Kommentare zu „Zwiebel-Apfel Rollbraten“