Zutaten fรผr 6 Personen
Putenrollbraten | 1 ½ kg |
Zwiebeln gehackt | 2 |
Karotten gewรผrfelt | 1 |
Sellerieknolle gewรผrfelt | ½ |
Lauchstange in Ringe geschnitten | 1 |
dรผnne Scheibchen Ingwer | 3 |
Tomatenmark | 1 EL |
Majoran Gewรผrz | 1 TL |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Gewรผrznelken | 2 |
Rotwein leicht | 250 ml |
Geflรผgelbrรผhe | 500 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
getrocknete Pflaumen ohne Stein | 200 g |
getrocknete Aprikosen | 6 Stรผck |
รl | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den fertig gerollten Putenbraten salzen und pfeffern, und mittels eines Kochlรถffels die getrockneten Frรผchte hineinschieben. Am besten je zur Hรคlfte von links und rechts.
2.Die Zwiebel, die Karotte, den Sellerie, in grobe Wรผrfel schneiden, die Lauchstange in Ringe schneiden und mit dem Ingwer in dem รl anbraten, und gut Farbe nehmen lassen. Das Tomatenmark dazugeben, kurz weiterrรถsten, mit ca. einem Drittel Rotwein ablรถschen, und vollstรคndig einreduzieren lassen, diesen Vorgang so oft wiederholen, bis der Rotwein aufgebraucht ist, und der Alkohol verdampft ist. Danach den Putenbraten hineinsetzen, mit der Hรคlfte der Geflรผgelbrรผhe aufgieรen, und in den auf 190ยฐ vorgeheizten Backofen schieben. Den Braten immer wieder mit der Flรผssigkeit begieรen, so ca. alle 30 Minuten.
3.Nach ca. 1 Stunde den Braten wenden, und mit dem Rest von der Geflรผgelbrรผhe aufgieรen. 30-45 Min. weitergaren lassen, den Braten herausheben, und die Sauce durch ein Sieb schรผtten. Alles noch einmal abschmecken, das Fleisch in Scheiben schneiden, und die Sauce separat dazu reichen.
4.Dazu passen gut: Bandnudeln bzw. alle Teigwaren, Knรถdeln oder Kartoffeln in den verschiedensten Variationen, und z. B. Eisbergsalat mit Paprikaschoten und Tomaten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
Kommentare zu โPutenrollbraten mit getrockneten Pflaumen und Aprikosenโ