Zutaten fรผr 4 Personen
Spanferkelbraten gerollt | 1 kg |
Rotwein trocken | ½ Liter |
Zwiebeln gehackt | 2 |
Knoblauchzehen gehackt | 1 |
Lauchstange in Ringe geschnitten | 1 |
Karotten gewรผrfelt | 1 grosse |
Sellerieknolle gewรผrfelt | ½ |
Puderzucker | ½ TL |
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Tomatenmark | 1 EL |
Kรผmmel | 1 TL |
Fleischbrรผhe klar | 500 ml |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
2 Std 50 Min
1.In einem Topf den Puderzucker streuen, und ohne Fettzugabe etwas rรถsten lassen (ca 1 Min). Das grob gewรผrfelte Gemรผse (Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, Karotte und Lauch) hineingeben und Farbe nehmen lassen, das Tomatenmark dazugeben und weitere 2 Minuten unter Rรผhren anrรถsten. Mit einem Glas Rotwein aufgieรen, und das Ganze total einreduzieren lassen, so dass am Topfboden Rรถststoffe entstehen, wieder mit einem Glas Rotwein aufgieรen, nochmals total einreduzieren lassen, und ein drittes Mal diesen Vorgang wiederholen. Dadurch ergibt sich dann die dunkle Sauce. Nun die Fleischbrรผhe zugieรen, und den gesalzenen und gepfefferten Spanferkelrollbraten hineinsetzen.
2.Jetzt alles in den auf 180ยฐ vorgeheizten Backofen schieben, und ca. 1,5 - 2 Stunden (je nach Dicke des Bratens) garen lassen. Dabei gelegentlich immer wieder mit der Sauce beschรถpfen.
3.Das Fleisch nach ca. 1,5 Stunden herausnehmen, warm stellen, den Bratenfond durch ein Sieb gieรen.
4.Zum Servieren das Fleisch von den Gitterfรคden befreien, in Scheiben schneiden, und mit etwas Sauce รผbergieรen. Den Rest der Sauce in einer Sauciere reichen. Bei mir gabยดs Semmelknรถdeln, Kartoffelsalat einfach, und Gurkensalat mit Dill. Ebenso passen Salzkartoffel, oder sรคmtliche Teigwaren dazu.
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vom
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