Zutaten für 2 Personen
Lammrücken mit Knochen | 1 kg |
Minze frisch gehackt | ½ Bund |
Petersilie glatt frisch gehackt | ½ Bund |
Thymian frisch gehackt | ½ Bund |
Estragon frisch gehackt | ½ Bund |
Knoblauchzehen in Salz zerrieben | 2 Stück |
Suppengemüse | 1 Päckchen |
Zwiebel | 1 |
Soße: | etwas |
Puderzucker | 1 EL |
Tomatenmark | 1 EL (gestrichen) |
Zwiebel gewürfelt | 1 kleine |
Rotwein | 125 ml |
Holunderlikör | 100 ml |
Zitronenschale | 2 Streifen |
Lorbeerblatt | 1 |
Knoblauchzehe | 1 |
Ingwer frisch | 1 Scheibe |
Lammfond | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Lammrücken vom Knochen ausschälen, die Haut entfernen. Kräuter hacken, zerriebenen Knoblauch dazugeben und Olivenöl dazugeben. Die Lammlachse in dieser Kräutermischung einlegen und einige Stunden ziehen lassen.
2.Knochen vom Lammrücken zerteilen und im Bräter im Ofen sehr heiß (200°) ausbraten. Nach ca. 3 Stunden das Suppengemüse grob zerteilt dazugeben und mit Wasser aufgießen und einige Stunden im Ofen köcheln lassen. Immer mal wieder mit etwas Wasser aufgießen.
3.Die eingelegten Lammlachse bei mittlerer Temperatur in der Pfanne von allen Seiten vorsichtig anbraten (nicht zu lange, damit die Kräuter nicht verbrennen und bitter werden). Dann in den Ofen schieben und bei 80° 1 1/2 Stunden garziehen lassen.
4.Soße: Kleine Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl anbraten. Puderzucker dazugeben und leicht bräunen lassen, Tomatenmark einrühren und leicht anrösten lassen. Mit Rotwein aufgießen. Den zubereiteten Lammfond angießen. Das geröstete Gemüse aus dem Bräter durch ein Sieb in die Soße passieren. Zitronenschale, Lorbeerblatt, Knoblauchzehe, Ingwer dazugeben und alles bei ganz kleiner Flamme schön einköcheln lassen. Wenn die Soße etwas reduziert ist, den Holunderlikör dazugießen und wieder die Soße einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren die Soße durch ein Sieb geben.
5.Anrichten auf einem vorgewärmten Teller (durch die Niedriggarmethode ist das Fleisch nicht so heiß!), Lachse schräg teilen und etwas übereinander anrichten, bei uns gab es traditionell grüne Bohnen dazu und etwas Soße neben dem Fleisch angießen.
6.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sylvia57
vom
Kommentare zu „Kräuter-Lammlachse mit Holunder-/Rotweinsoße“