Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten | 800 g |
kräftigen Rotwein | 200 ml |
Rinderfond | 400 ml |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehen | 4 |
Sellerieknolle | ¼ |
Karotte | 1 |
Stangensellerie | 2 Stängel |
Lauchstange | ½ |
Wacholderbeeren | 8 |
Gewürznelken | 4 |
Lorbeerblätter | 3 |
Rosmarinzweige | 2 |
Thymian frisch | ½ Bund |
Tomatenmark | 1 EL |
Honig | 1 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 3 Std 20 Min
3 Std 40 Min
1.Braten kräftig salzen, pfeffern, in Olivenöl von allen Seiten her anbraten und zur Seite stellen.
2.Fein gehackte Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen. Etwas gröber geschnittenes Wurzelgemüse zugeben und etwas mitbraten.
3.Tomatenmark unterrühren, nur kurz mitbraten, dann mit Rotwein ablöschen und mit Rinderfond aufgießen.
4.Den Braten, zerdrückte Wachholderberren, Gewürznelken, Lorbeerblätter, Rosmarin- und Thymianzweige einlegen.
5.Im vorgeheizten Backrohr bei 80° Unter- und Oberhitze ca. 2 - 3 Std. langsam garen. Nachtrag Kerntemperatur: durchgebraten 80° - 85°; rosa 50° - 60°
6.Dann Braten herausnehmen und warmstellen. Den Rest durch ein Sieb gießen. Sauce mit Honig verfeineren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas reduzieren lassen oder nach Geschmack mit etwas Stärke eindicken.
7.Wir haben den Braten mit Serviettenknödel und Blaukraut serviert.
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vom
Kommentare zu „Rinderbraten vom Angusrind mit Niedergarmethode“