Zutaten für 4 Personen
Schweinenacken leicht angeräuchert ohne Knochen | 2 kg |
Bier | 1 ltr |
Karotte | 1 Stüpck |
Zwiebeln | 3 Stück |
schwarze Pfefferkörner | 4 Stück |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Thymian | 2 Zweige |
Salz, Pfeffer | etwas |
Lauch | 1 Stange |
Sellerieknolle | ¼ Stück |
Tomatenmark | 2 EL |
Petersilienwurzeln | 2 Stück |
Salz, Pfeffer | etwas |
Öl zum Braten | etwas |
Fleischbrühe | ⅛ ltr |
Butter | etwas |
***KNÖDELROLLE SIEHE MEIN KB*** | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Schweinenacken, wirklich nur leicht angeräuchert, beim Metzger des Vertrauens vorbestellen. Den Braten in Bier mindestens 6 Stunden einlegen, besser ist jedoch über Nacht.
2.In einem Bräter das Öl erhitzen, den Braten salzen/pfeffern ohne Brühe anbraten, herausnehmen. Nun das Lauch, Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel putzen in klein schneiden. Das Petersilienwurzelgrün ebenfalls klein schneiden. Das Gemüse in den Topf geben und anrösten, dann das Tomatenmark zugeben. Nun folgt der Thymian und Rosmarin, die Pfefferkörner
3.Mit der Einlegelake ablöschen, kurz durch schmoren; den Backofen auf 160 Grad vorheizen und den Braten bei geschlossenem Deckel in den Ofen setzen. Dort den Braten ca. 1 1/2 - 2 Stunden belassen, zwischendurch immer wieder begießen und sukzessive die Fleischbrühe angießen.
4.Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einwickeln und warm halten, die Sosse durch ein Sieb geben wieder zurück in den Topf geben. Die Sauce einkochen lassen, abschmecken und gfs - wer mag - mit ein wenig Speisestärke und Butter binden.
5.Dazu servieren wir Knödelrolle und grünes Bohnengemüse mit ein wenig Speck und Zwiebeln
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
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