Zutaten fรผr 6 Personen
Schweinebraten mit Schwarte | 3 Kg |
Gemรผsezwiebeln | 6 Stรผck |
Malz- oder Altbier | 500 ml |
Braten-Fond z.B. von J.Langbein | 500 ml |
Kรผmmel ganz oder gemahlen | 2 Teelรถffel |
Rosmarin | 2 Zweige |
Thymian | 2 Zweige |
Majoran Gewรผrz | etwas |
Estragon Gewรผrz | etwas |
Sahne oder Cremefine von Rama | 50 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer weiร | etwas |
Loorbeerblatt | 1 |
Margarine | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 3 Std
- Ruhezeit:
- 15 Min
3 Std 35 Min
1.Den Schweinebraten waschen, trockentupfen und krรคftig mit Salz, Pfeffer und Kรผmmel von beiden Seiten einreiben. Die Gemรผsezwiebeln schรคlen und vierteln bzw. achteln. Den Schweinebraten mit der Schwarte nach unten in einen Brรคter legen und 1 geviertelte Gemรผsezwiebel und die Rosmarin- und Thymianzweige runterum verteilen. Mit etwas Wasser auffรผllen und in den bei 220ยฐ C vorgeheizten Ofen (Umluft) fรผr 60 Minuten schieben.
2.In der Zwischenzeit in einem mittleren Topf Margarine auslassen und die restlichen Zwiebeln mit dem Lorbeerblatt darin leicht anrรถsten. Mit 1,5 Liter Wasser ablรถschen, wieder aufkochen und bis auf 0,5 Liter noch einmal einkochen. Mit dem Bratenfond ablรถschen und den Sud dann durch ein Haarsieb drรผcken. Die aufgefangene Flรผssigkeit salzen, pfeffern und mit Mehl binden. Anschlieรend zur Seite stellen.
3.Den Schweinebraten nach 60 Minuten wenden und fรผr weitere 90 - 120 Minuten bei 195ยฐC braten. Zwischendurch immer wieder mit Wasser und Malzbier รผbergieรen.
4.Nach Ende der Bratzeit den Braten aus dem Brรคter nehmen, in Alufolie einwickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Den Bratfond im Brรคter mit Wasser ablรถschen und durch ein Sieb in die vorbereitete Sauce gieรen. Eventuell noch etwas andicken und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Estragon abschmecken. Dazu passen Klรถรe und Rotkraut. Guten Appetit !!!
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vom
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