Zutaten fรผr 4 Personen
Schweineschulter mit Schwarte | 1 kg |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
Kรผmmel | 1 EL (gestrichen) |
Zwiebel | 2 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Gewรผrznelken | 2 Stk. |
Suppengemรผse, Lauch, Mรถhre, Knollensellerie | 1 Bund |
Pfefferkรถrner | 1 TL |
dunkles Bier, z. B. Pils oder dunkles Weiรbier oder Fleischbrรผhe | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Backofen auf 220 Grad vorheizen. Fleisch waschen und trockentupfen. Die Schwarte lasse ich schon vorher beim Metzger kreuzweise einritzen. Den Braten auf allen Seiten krรคftig mit Salz, gemahlenem Pfeffer und Kรผmmel einreiben.
2.Leicht gesalzenes Wasser erhitzen und etwa 1cm hoch in einen groรen Brรคter gieรen (das heiรe Wasser verhindert, dass der Braten anbrennt). Den Braten mit der Schwarte nach unten in den Brรคter legen und im Ofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad Umluft ca. 30 Minuten anbraten. Nach 15 Minuten wenden, so dass die Schwarte nach oben kommt.
3.Zwischenzeitlich das Gemรผse vorbereiten. Zwiebeln schรคlen und mit Gewรผrznelken und Lorbeerblatt spicken. Das restliche Gemรผse waschen und grob wรผrfeln. Gemรผse um den Braten legen, Pfefferkรถrner einstreuen und 1/4 l Bier (oder Fleischbrรผhe) รผbers Fleisch gieรen. Alles weitere 45 Minuten bei 200 Grad Ober- / Unterhitze braten. Dabei nach und nach das Fleisch mit dem restlichen Bier begieรen, damit die Schwarte schรถn knusprig wird. Wenn sie zu dunkel wird zwischendurch locker mit Alufolie abdecken.
4.Das Fleisch aus dem Brรคter nehmen und die Sauce in einen Topf abgieรen. Lorbeerblatt und Nelken entfernen. Den Braten wieder in den Brรคter setzen und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entweder das mitgebratene Gemรผse in der klaren Sauce servieren oder alles mit dem Pรผrierstab zu einer sรคmigen Sauce pรผrieren.
5.Den Braten in gleichmรครige Scheiben schneiden und auf einer vorgewรคrmten Platte anrichten. Mit der Sauce servieren. Dazu passen z. B. Knรถdel
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โSchweinebraten mit Krusteโ