Zutaten für 4 Personen
Spanferkelrücken mit Knochen ca. 1,5 kg) | 1 Stück |
Salz, Pfeffer | etwas |
Suppengemüse | 1 Bund |
nutrales Öl | 2 EL |
Kalbsfond | 300 ml |
helles Bier- wir nehmen natürlich Kölsch - | ¼ ltr |
Möhren | 200 gr |
Kohlrabi | 1 Stück |
Spargel - weiß oder grün - | 200 gr |
Zuckerschoten | 100 gr |
Basilikum | 1 Bund |
Butter | 40 gr |
etwas Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Fleisch abwaschen, trocken tupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer oder einem Teppichmesser einschneiden. Rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Das Suppengemüse waschen und grob würfeln.
2.In einem geeigneten Bräter das Öl hinein geben und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze erst auf der hautseite dann auf der Fleischseite jeweils 5 Minuten anbraten. Das Fleisch heraus heben und das Suppengemüse unter Rühren ca. 3 Minuten im Bräter anbraten. Das Fleisch wieder in den Bräter setzen, 1/4 ltr. Kalbsfond angießen. Im heißen Ofen bei 180 Grad ca. 1 1/2 Std. braten.
3.Dabei alle 20 Minuten mit etwas Bier begießen.
4.Die Möhren schälen und in schräge Scheiben schneiden. Kohlrabi ebenfalls schälen und dicke Stifte schneiden. Den Spargel ebenfalls in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Die Schoten entfädeln und die Enden abschneiden.
5.In einem Topf Wasser aufkochen, salzen und nacheinander Spargel, Möhren, Kohlrabi und Schoten blanchieren. Jeweils mit dem Schaumlöffel herausholen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
6.Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter fein schneiden. In einer großen Pfanne die Butter schmelzen. Die blanchierten Gemüse hineingeben, salzen und mit etws Zucker bestreuen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter Wenden dünsten. Basilikum unterheben, Zugedeckt warm halten.
7.In einer Tasse 1 geestrichenen TL Salz mit 4 EL Wasser verrühren. Den Bräter aus dem Ofen nehmen und den Braten auf eine ofenfeste Platte setzen. Die Ofentemperatur auf 220 Grad erhöhen, den Grill zuschalten. Den Braten mit der Salzlösung einpinsel und im Ofen ca. 6 Minuten grillen, dabei noch 2 x einpinseln
8.Den Bratfon durch ein feines Sieb in einen Topf gießen (das Suppengemüse ausdrücken und dann entsorgen), aufkochen je nach Bedarf mit etwas FOnd verlängern und abschmecken. Den Spanferkelrücklen entlang des Rückgrats auslösen und in Scheiben schneiden. Mit Sauce und Gemüse anrichten. Dazu ein kühles Bierchen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu „Spanferkelrücken an Frühlingsgemüse mit leckerer Biersauce - eine kleine Leckerei -“