Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebeln | 3 |
Karotte | 1 |
Knollensellerie | 150 g |
รl | 1 EL |
Hirschkeule ohne Knochen | 1 kg |
Puderzucker | 2 TL |
Tomatenmark | 1 EL |
Rotwein | 300 ml |
Gemรผsebrรผhe | 750 ml |
Speisestรคrke | 2 TL |
unbehandelte Orangenschale | 1 Streifen |
Ingwer frisch | 1 Scheibe |
Knoblauchzehe geschรคlt | 1 |
Wildgewรผrz fรผr Saucen | 1 ½ TL |
Butter | 20 g |
Mildes Chilisalz | etwas |
handvoll getrocknete Champignons | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 2 Std 40 Min
2 Std 55 Min
1.Den Backofen auf 150ยฐC vorheizen
2.Zwiebeln, Karotte und Knollensellerie schรคlen und in 1 bis 1 1/2 cm groรe Stรผcke schneiden. In einer Pfanne 1 TL รl erhitzen und das Gemรผse 2-3 Minuten andรผnsten.
3.Das restliche รl in einem Brรคter erhitzen, die HIrschkeule bei milder Hitze rundherum kurz anbraten und herausnehmen. Den Puderzucker in den Brรคter stรคuben und hell karamellisieren. Das Tomatenmark zugeben, unterrรผhren und kurz mit andรผnsten. Mit dem Rotwein in 3 Etappen ablรถschen und jeweils sรคmig einkรถcheln lassen. Mit der Brรผhe aufgieรen, das Gemรผse und die angebratene Hirschkeule in den Brรคter geben. Die Hirschkeule zugedeckt im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Das Fleisch aus dem Brรคter nehmen und in Alufolie eingepackt warm stellen
4..Getrocknete Champignons in die Sauce geben und auf dem Herd etwas einkรถcheln lassen. Die Sauce durch ein Sieb gieรen, dabei den Sud auffangen und das Gemรผse ausdrรผcken. Die Speisestรคrke mit wenig Wasser anrรผhren, unter die Sauce rรผhren und 2 Minuten kรถcheln lassen. Orangenschale, Ingwer und Knoblauch zugeben, einige Minuten ziehen lassen und wieder herausnehmen. Die Sauce mit dem Wildgewรผrz fรผr Saucen abschmecken, die Butter unterrรผhren und mit Chilisalz wรผrzen.
5.Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewรคrmte Teller anrichten.
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vom
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