Zutaten für 4 Personen
Prager Schinken mit Schwarte | 2 ½ kg |
Lauchstange | 1 |
Frühlingszwiebel | 5 |
Knollenseerie | 1 Stück |
Zwiebeln | 3 |
Tomaten | 2 |
Paprika | 1 |
Gewürznelken | 10 |
Lorbeerblätter | 4 |
Möhren | 1 |
Knoblauchzehen | 2 |
Speck durchwachsen | etwas |
Margarine | etwas |
Puderzucker | 3 EL |
Rotwein | 1 Flasche |
Gemüsebrühe | 1 ½ L |
Paprika edelsüß | etwas |
Paprika rosenscharf | etwas |
Salz,Pfeffer | etwas |
Kräuter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Prager Schinkenbraten waschen. Dann die Schwarte mit einem Teppichmesser einschneiden. Die Nelken in die Schwarte hineinstecken, die Lorbeerblätter (zerkleinert) zwischen die Schwartenschnitte stecken Knoblauchzehen (nach Geschmack)abziehen und in Stifte schneiden. Diese Stifte ebenfalls in die Schwartenschnitte stecken. Zwiebeln, Sellerie, Möhren fein würfeln, Lauch und Frühlingszwiebel in Ringe schneiden , eine Knoblauchzehe durch die Presse drücken.
2.Öl in einen Bräter geben und das Fleisch hinein legen, von beiden Seiten etwa 3 Minuten gut anbraten! Wenn das Fleisch zu bräunen beginnt das Gemüse zugeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze mit andünsten Tomate fein Würfeln, zum Braten geben und etwa 1 Minuten mit andünsten. Mit Rotwein ablöschen! Wenn der Wein weitgehend verdunstet ist, die Gemüsebrühe hinzu gießen. (Wer mag kann jetzt noch frische Kräuter hinzu fügen z.b. Kräuter der Provance) Alles zusammen noch einmal etwa 5 Minuten schmoren lassen. Verdampfte Flüssigkeit nach und nach mit Wasser auffüllen, bis der Braten etwa zur hälfte in Flüssigkeit liegt. Deckel drauf und ab in den Backofen! Bei 200 grad für ungefähr 2-2,5 Stunden. Zwischendurch den Deckel abnehmen und die Kruste übergießen. Etwa 30 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kruste ganz leicht mit Zucker bestreuen. Den garen Braten heraus nehmen, in scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten (eventuell mit Alufolie abdecken)
3.Bratensaft durch ein Sieb gießen, Soße auffangen und beiseite stellen. Einen Topf auf den Herd stellen, 3 EL Puderzucker hinein geben, vorsichtig rührend caramelisieren lassen, dann sofort mit dem Bratensaft ablöschen. Aufkochen, evtl. andicken, servieren!
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vom
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