Zutaten für 4 Personen
Schweinebauch | 1 kg |
Brühe | 500 ml |
Puderzucker | ½ TL |
Tomatenmark | 1 EL |
Rotwein | 150 ml |
Zwiebeln | 2 |
Möhren | 2 |
Öl | 1 EL |
Speisestärke | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.den backofen auf 130°ober- und unterhitze vorheizen.
2.in eine auflaufform ca 300 ml brühe gießen und den schweinebauch mit der schwarte nach unten hinein legen und für ca 60 min. in den backofen schieben....mittlere schiene
3.das fleischstück aus der auflaufform nehmen und die schwarte mit einem scharfen messer einschneiden. ich nehme dazu ein cuttermesser
4.die temperatur des ofens auf 160 ° erhöhen.
5.das gemüse putzen, die zwiebeln in dünne spalten und die möhren in dünne scheiben schneiden. in einem topf mit dem öl anschwitzen. den puderzucker darauf stäuben, das tomatenmark zugeben und unterrühren. das ganze etwas anrösten lassen und mit dem rotwein ablöschen.
6.mit der restlichen brühe in der auflaufform verteilen. den braten auflegen und 90 min. im ofen garen. die temperatur auf 230° erhöhen. nach ca 20 min hat sich eine schöne kruste gebildet und der braten kann aus dem ofen.
7.den braten 10 min ruhen lassen und danach in scheiben schneiden. das geht am besten mit einem elektrischen messer.
8.den bratenfond durch ein sieb in einen topf giessen. Die soße mit mehlbutter binden und mit salz, pfeffer und kümmel abschmecken
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vom
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