Zutaten fรผr 2 Personen
Rinderbeinscheiben mit Mark je ร 360 g | 2 Stck. |
Mehl | etwas |
Mรถhren | 150 g |
Lauch | 150 g |
Sellerie | 100 g |
Frรผhlingslauch Stange | 70 g |
Petersilienwurzel | 50 g |
Knoblauchzehen | 3 kleine |
Tomatenmark | 2 EL geh. |
Tomaten a.d. Dose gestรผckelt | 400 g |
Gemรผsefond | 300 ml |
Rotwein trocken | 200 ml |
Salz | 1 EL |
Pfeffer | 1 TL gestr. |
Zucker | 1 EL |
Thymian | 1 TL |
Basilikum | 1 TL |
Rohschmalz | 40 g |
Thymian-Kartoffeln: | |
---|---|
Kartoffeln klein | 400 g |
Olivenรถl | 3 EL |
Thymian | 1 EL |
Salz | etwas |
Gremolata: | |
---|---|
Petersilie fein gehackt | 3 EL leicht geh. |
Bio-Zitrone, Abrieb | 1 |
Knoblauchzehen | 3 kleine |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 20 Min
Vorbereitung Fleisch und Gemรผse:
1.Beinscheiben kalt abwaschen, gut abtrocknen und ringsherum leicht pfeffern, salzen und bemehlen. รberschรผssiges Mehl abschรผtteln und die Scheiben so bereit halten. Den Ofen schon auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen.
2.Mรถhren schรคlen, in nicht zu groรe Wรผrfel schneiden. Lauch waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Sellerie und Petersilienwurzel putzen, in ebenso groรe Wรผrfel wie die Mรถhren schneiden. Lauchzwiebeln putzen, in kleine Ringe schneiden. Knoblauch hรคuten, fein hacken.
3.In einem Brรคter 20 g Rohschmalz erhitzen und die Beinscheiben darin von beiden Seiten scharf anbraten. Kurz heraus nehmen und zwischenlagern. Das restliche Schmalz in den Brรคter geben und Mรถhren, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel, Lauchzwiebeln und Knoblauch bei hoher Hitze krรคftig darin anschwitzen. Tomatenmark einrรผhren, kurz mit anschwitzen und dabei am Topfboden leicht ansetzen lassen. Das gibt spรคter ein krรคftiges Aroma. Die Dosentomaten einrรผhren, alles mit Fond und Rotwein aufgieรen und 1 x kurz aufkochen lassen. Anschlieรend die Beinscheiben hinein legen, den Brรคter mit einem Deckel oder Alu-Folie verschlieรen und ihn auf der untersten Einschubleiste in den Ofen schieben. Die Garzeit betrรคgt insgesamt 1 Std. 40 Min.
Kartoffeln:
4.Wรคhrend dessen die Schale der Kartoffeln unter flieรendem Wasser krรคftig abbรผrsten, sie dann lรคngs vierteln, in eine Schรผssel geben und mit รl und Thymian vermischen. Sie kรถnnen so gern bis zu ihrem Einsatz etwas marinieren. In den letzten 30 Min. der Garzeit des Fleisches die Alu-Folie oder den Deckel vom Brรคter entfernen, den Ofen auf 160ยฐUmluft umschalten, die Kartoffeln inkl.รl auf ein Blech geben, gut salzen, auf der obersten Einschubleiste in den Ofen schieben und zusammen mit dem Fleisch die letzten 30 Min. garen. So sind Fleisch und Kartoffeln zur gleichen Zeit fertig.
Gremolata:
5.Petersilie waschen, abtrocknen, fein hacken. Zitrone heiร abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Beides in einem Schรคlchen miteinander vermischen. Knoblauch hรคuten, in die Petersilie reiben und gut unterheben. Sie ist ein Topping fรผr Fleisch und man kann nicht benรถtigtes fรผr ein nรคchstes Gericht einfrieren.
6.Dieses Gericht braucht wenig Vorbereitungszeit und den Rest macht der Ofen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โRinderbeinscheiben nach Ossobuco-Artโ