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Rinderbeinscheiben nach Ossobuco-Art

2 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Rinderbeinscheiben mit Mark je ร  360 g2 Stck.
Mehl etwas
Mรถhren150 g
Lauch150 g
Sellerie100 g
Frรผhlingslauch Stange70 g
Petersilienwurzel50 g
Knoblauchzehen3 kleine
Tomatenmark2 EL geh.
Tomaten a.d. Dose gestรผckelt400 g
Gemรผsefond300 ml
Rotwein trocken200 ml
Salz1 EL
Pfeffer1 TL gestr.
Zucker1 EL
Thymian1 TL
Basilikum1 TL
Rohschmalz40 g
Thymian-Kartoffeln:
Kartoffeln klein400 g
Olivenรถl3 EL
Thymian1 EL
Salz etwas
Gremolata:
Petersilie fein gehackt3 EL leicht geh.
Bio-Zitrone, Abrieb1
Knoblauchzehen3 kleine
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Vorbereitung Fleisch und Gemรผse:

    1.Beinscheiben kalt abwaschen, gut abtrocknen und ringsherum leicht pfeffern, salzen und bemehlen. รœberschรผssiges Mehl abschรผtteln und die Scheiben so bereit halten. Den Ofen schon auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen.

    2.Mรถhren schรคlen, in nicht zu groรŸe Wรผrfel schneiden. Lauch waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Sellerie und Petersilienwurzel putzen, in ebenso groรŸe Wรผrfel wie die Mรถhren schneiden. Lauchzwiebeln putzen, in kleine Ringe schneiden. Knoblauch hรคuten, fein hacken.

    3.In einem Brรคter 20 g Rohschmalz erhitzen und die Beinscheiben darin von beiden Seiten scharf anbraten. Kurz heraus nehmen und zwischenlagern. Das restliche Schmalz in den Brรคter geben und Mรถhren, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel, Lauchzwiebeln und Knoblauch bei hoher Hitze krรคftig darin anschwitzen. Tomatenmark einrรผhren, kurz mit anschwitzen und dabei am Topfboden leicht ansetzen lassen. Das gibt spรคter ein krรคftiges Aroma. Die Dosentomaten einrรผhren, alles mit Fond und Rotwein aufgieรŸen und 1 x kurz aufkochen lassen. AnschlieรŸend die Beinscheiben hinein legen, den Brรคter mit einem Deckel oder Alu-Folie verschlieรŸen und ihn auf der untersten Einschubleiste in den Ofen schieben. Die Garzeit betrรคgt insgesamt 1 Std. 40 Min.

  • Kartoffeln:

    4.Wรคhrend dessen die Schale der Kartoffeln unter flieรŸendem Wasser krรคftig abbรผrsten, sie dann lรคngs vierteln, in eine Schรผssel geben und mit ร–l und Thymian vermischen. Sie kรถnnen so gern bis zu ihrem Einsatz etwas marinieren. In den letzten 30 Min. der Garzeit des Fleisches die Alu-Folie oder den Deckel vom Brรคter entfernen, den Ofen auf 160ยฐUmluft umschalten, die Kartoffeln inkl.ร–l auf ein Blech geben, gut salzen, auf der obersten Einschubleiste in den Ofen schieben und zusammen mit dem Fleisch die letzten 30 Min. garen. So sind Fleisch und Kartoffeln zur gleichen Zeit fertig.

  • Gremolata:

    5.Petersilie waschen, abtrocknen, fein hacken. Zitrone heiรŸ abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Beides in einem Schรคlchen miteinander vermischen. Knoblauch hรคuten, in die Petersilie reiben und gut unterheben. Sie ist ein Topping fรผr Fleisch und man kann nicht benรถtigtes fรผr ein nรคchstes Gericht einfrieren.

    6.Dieses Gericht braucht wenig Vorbereitungszeit und den Rest macht der Ofen.

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    Rezept von barbara62
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