Zutaten fรผr 6 Personen
Kassler Krustenbraten | 3 kg |
Nelken | 10 |
Lorbeer Blรคtter | 2 |
Knoblauchzehen | 3 |
Frรผhlingszwiebel | 1 Bund |
Lauch | 1 Stange |
Mรถhre | 1 |
Tomate | 1 |
Sellerie | etwas |
Rotwein -am besten Dornfelder- | ½ l |
Gemรผsebrรผhe | 1 l |
Salz/Pfeffer | etwas |
wer mag kann auch noch frische Krรคuter verwenden | etwas |
Zucker | etwas |
รl zum anbraten | etwas |
Zwiebeln | 3 mittelgroรe |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Min
1.Kassler Krustenbraten muss zumeist etwa eine Woche zuvor beim Metzger bestellt werden. Die Schwarte gitterartig einschneiden, waschen, abtrocknen und die Haut gegebenenfalls an verschiedenen Stellen einritzen. Mit Pfeffer und Salz einreiben!
2.Die Nelken in die Schwarte hineinstecken, die Lorbeerblรคtter (zerkleinert) zwischen die Schwartenschnitte stecken Knoblauchzehen (nach Geschmack)abziehen und in Stifte schneiden. Diese Stifte ebenfalls in die Schwartenschnitte stecken.
3.Zwiebeln, Sellerie achteln, Mรถhren fein wรผrfeln, Lauch und Frรผhlingszwiebel in Ringe schneiden , eine Knoblauchzehe durch die Presse drรผcken.
4.รl in einen Brรคter geben und das Fleisch hinein legen, von beiden Seiten etwa 3 Minuten gut anbraten! Wenn das Fleisch zu brรคunen beginnt das Gemรผse zugeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze mit andรผnsten
5.Tomate fein Wรผrfeln, zum Braten geben und etwa 1 Minuten mit andรผnsten. Mit Rotwein ablรถschen! Wenn der Wein weitgehend verdunstet ist, die Gemรผsebrรผhe hinzu gieรen. (Wer mag kann jetzt noch frische Krรคuter hinzu fรผgen z.b. Krรคuter der Provance)
6.Alles zusammen noch einmal etwa 5 Minuten schmoren lassen. Verdampfte Flรผssigkeit nach und nach mit Wasser auffรผllen, bis der Braten etwa zur hรคlfte in Flรผssigkeit liegt. Deckel drauf und ab in den Backofen! Bei 200 grad fรผr ungefรคhr 2-2,5 Stunden.
7.Zwischendurch den Deckel abnehmen und die Kruste รผbergieรen. Etwa 30 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kruste ganz leicht mit Zucker bestreuen. Den garen Braten heraus nehmen, in scheiben schneiden und auf einer vorgewรคrmten Platte anrichten (eventuell mit Alufolie abdecken)
8.Den Bratenfond durch ein Sieb gieรen, erhitzen, abschmecken (was meistens gar nicht mehr nรถtig ist) mit Weizenmehl oder Speisestรคrke andicken. Das Gemรผse kann man ebenfalls (pรผriert) zum Binden der Soรe benutzen, was den Geschmack noch etwas krรคftiger macht!
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vom
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