Zutaten fรผr 8 Personen
Schwein Bauch | 2 Kilogramm |
Gemรผsebrรผhe | 600 ml |
Salz | ½ TL |
Wasser eiskalt | 4 EL |
Fรผr die Sauce: | |
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Zwiebeln | 2 gross |
Karotten | 3 mittelgross |
Sellerie frisch | ¼ |
Petersilienwurzel | 1 klein |
Lauch | 1 Stange |
Puderzucker | 1 TL |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 EL |
Rotwein | 200 ml |
Kรผmmel gemahlen | ¼ TL |
Pimentkรถrner | ½ TL |
Koriander gemahlen | ½ TL |
Majoran getrocknet | ¼ TL |
Knoblauchzehen | 2 |
Ingwer | 3 Scheibchen |
Lorbeerblatt | 1 |
Zum Binden | |
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Wasser eiskalt | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Fleisch 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kรผhlschrank nehmen.
2.Den Backofen auf 130ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen.
3.Die Gemรผsebrรผhe in einen geeignet groรen Brรคter gieรen. Den Schweinebauch mit der Schwarte nach UNTEN in die Gemรผsebrรผhe legen. Einen passenden Deckel auf den Brรคter legen und das Ganze auf der untersten Schiene des Backofen ca. 3 โ 3, 5 Stunden garen.
4.Inzwischen die Zwiebeln abziehen und in ca. 1,5 groรe Wรผrfel schneiden. Die Karotten, den Sellerie und die Petersilienwurzel schรคlen und ebenso in 1,5 cm groรe Wรผrfel schneiden. Den gewaschenen Lauch in grobe Ringe und die Knoblauchzehen in feine Scheibchen schneiden.
5.Fรผr die Sauce eine beschichtete tiefe Pfanne auf der Herdplatte bei Stufe 9 erhitzen und den gehรคuften TL Puderzucker ohne Fett schmelzen lassen. Erst die Zwiebelwรผrfel kurz anbraten, dann die Karotten hinzufรผgen, wieder kurz anbraten und anschlieรend das restliche Gemรผse, wie Lauch, Sellerie und Petersilienwurzel und Knoblauchscheibchen hinzufรผgen und nur kurz anbraten. Den Esslรถffel Tomatenmark dazugeben, kurz durchrรผhren und anschlieรend mit ca. einem Drittel vom Rotwein ablรถschen und vollstรคndig reduzieren lassen. Mit dem zweiten Drittel Rotwein wieder aufgieรen, einreduzieren, das letzte Drittel Rotwein dazugieรen, einen Deckel auf die Pfanne drauflegen und das Suppengemรผse in ca. 10 Minuten sรคmig einkochen lassen. Beiseite stellen.
6.Nach der langen Garzeit den Brรคter aus dem Ofen nehmen und die Backofentemperatur auf 240ยฐ erhรถhen.
7.Den Schweinebauch aus dem Brรคter heben und die Schwarte vorsichtig mit einem sehr scharfen Messer nur die Haut (nicht zu tief ins Fett) karo- oder rautenfรถrmig einschneiden.
8.Die Gemรผsebrรผhe aus dem Brรคter gieรen und auffangen. Ca. 200 ml wieder zurรผck in den Brรคter gieรen. Den Braten mit der Schwarte nach OBEN wieder einlegen. (Keinen Deckel drauf)
9.Den halben TL Salz mit 4 EL eiskaltem Wasser verrรผhren.
10.Den Braten im Ofen auf der untersten Schiene etwa 40-50 Minuten (je nach Herdart) braten, bis die Schwarte knusprig braun ist und Blasen wirft Dabei immer wieder mit dem eiskaltem Salzwasser bepinseln.
11.Die Brรผhe vom Brรคter nun zur Gemรผsesauce gieรen und zum Kochen bringen. Den gemahlenen Kรผmmel, Piment und den gemahlenen Koriander, Majoran, Knoblauch, Ingwerscheibchen und das Lorbeerblatt hinzufรผgen und fรผr ca. 10 Minuten leicht kรถcheln lassen.
12.1 TL Speisestรคrke mit kaltem Wasser glatt rรผhren und in die leicht kรถchelnde Sauce einrรผhren. 1 Minute weiterkรถcheln lassen und die Sauce durch ein Sieb in eine Warmhalteschรผssel gieรen. Den Krustenbraten nun aus dem Ofen nehmen und mit einem Sรคgemesser in gefรคllige Scheiben schneiden. Dazu gabยดs bei mir Semmelknรถdel und gemischten Salat! Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
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