1. Home
  2. Rezept
  3. Wild: Wildhasenkeulen in Rotweinsoße

Wild: Wildhasenkeulen in Rotweinsoße

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Marinade:
trockener Rotwein½ l
Olivenöl2 EL
Balsamicoessig2 EL
Wacholderbeeren3 Stück
Pfefferkörner8 Stück
Lorbeerblatt1 Stück
Weinbrand2 cl
Thymianzweige und Rosmarinzweige3 Stück
Wildhasenkeulen, ca. 1 bis 1,5 kg4 Stück
Zwiebel1 Stück
Ingwerwurzel3 cm
Knollensellerie1 Scheibe
Karotte1 Stück
Braten:
Salz, Pfeffer, ital. Kräutermischung, etwas
Zwiebeln2 Stück
Lauch½ Stange
Ingwerwurzel2 cm
Knoblauchzehen3 Stück
Karotte1 Stück
Sellerieknolle1 Scheibe
Petersilienwurzel½ Stück
getrocknete Waldpilze30 g
Räucherbauch100 g
Tomatenmark1 EL
Zucker1 TL
Johannisbeersaft l
schwarzes Johannisbeergelee1 EL
Sahne150 ml
Gewürzsäckchen
Pfefferkörner½ TL
Pimentkörner4 Stück
Wacholderbeeren4 Stück
Nelken2 Stück
Sternanis¼ Stück
Zimt½ Stange
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Aus Rotwein, Öl, Essig, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Piment, Nelken, Ingwerwurzel, Weinbrand, einer in Scheiben geschnittenen Zwiebel, dem gewürfelten Knollensellerie und evtl. auch einer Petersilienwurzel, Rosmarin und Thymian eine Beize herstellen und die Wildhasenkeulen darin für 2-3 Tage einlegen.

    2.Die getrockneten Pilze in etwas Wasser ca. 1 Stunde einweichen: Hasenkeulen aus der Marinade nehmen, salzen und pfeffern. Dann in etwas Butterschmalz anbraten, mit der ital. Kräutermischung bestreuen und aus dem Bräter nehmen.

    3.Den Räucherbauch würfeln und zusammen mit der gewürfelten Zwiebel und dem Wurzelgemüse im Bräter anrösten, 1 EL Tomatenmark ebenfalls mit anrösten, die ausgedrückten Pilze mit anbraten, dann mit einem Teil der Beize ablöschen, einkochen lassen und erneut Beize angießen. Dann den Johannisbeersaft und das Einweichwasser der Pilze angießen. Erneut etwas einkochen lassen.

    4.Nun die Hasenkeule einlegen, sollten fast bedeckt sein. Aus den genannten Gewürzen ein Gewürzsäckchen zubereiten und in den Bräter hängen. Den Bräter in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 2 1/2 Stunden braten lassen.

    5.Wenn die Keulen gar sind, aus der Soße nehmen und bei ca. 70 °C im Backofen warm stellen. Die Soße durch ein Sieb gießen. Die Sahne mit etwas von dem abgesiebten Gemüse pürieren und die Soße damit leicht binden.Wenn man mag, kann man natürlich auch etwas Soßenbinder nehmen. Mit Salz, Pfeffer, Piment evtl. etwas Zimt oder auch Johannisbeergelee abschmecken.

    6.Dazu gab es Rotkraut (KB), Böhmische Semmelknödel (KB), Johannisbeerbirnen (KB) mit Preiselbeerfüllung.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von saturnia
    vom
    Profilbild von saturnia

Auch lecker

Kommentare zu „Wild: Wildhasenkeulen in Rotweinsoße“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich