Zutaten für 4 Personen
Für die Marinade: | |
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trockener Rotwein | ½ l |
Olivenöl | 2 EL |
Balsamicoessig | 2 EL |
Wacholderbeeren | 3 Stück |
Pfefferkörner | 8 Stück |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Weinbrand | 2 cl |
Thymianzweige und Rosmarinzweige | 3 Stück |
Wildhasenkeulen, ca. 1 bis 1,5 kg | 4 Stück |
Zwiebel | 1 Stück |
Ingwerwurzel | 3 cm |
Knollensellerie | 1 Scheibe |
Karotte | 1 Stück |
Braten: | |
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Salz, Pfeffer, ital. Kräutermischung, | etwas |
Zwiebeln | 2 Stück |
Lauch | ½ Stange |
Ingwerwurzel | 2 cm |
Knoblauchzehen | 3 Stück |
Karotte | 1 Stück |
Sellerieknolle | 1 Scheibe |
Petersilienwurzel | ½ Stück |
getrocknete Waldpilze | 30 g |
Räucherbauch | 100 g |
Tomatenmark | 1 EL |
Zucker | 1 TL |
Johannisbeersaft | ⅛ l |
schwarzes Johannisbeergelee | 1 EL |
Sahne | 150 ml |
Gewürzsäckchen | |
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Pfefferkörner | ½ TL |
Pimentkörner | 4 Stück |
Wacholderbeeren | 4 Stück |
Nelken | 2 Stück |
Sternanis | ¼ Stück |
Zimt | ½ Stange |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus Rotwein, Öl, Essig, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Piment, Nelken, Ingwerwurzel, Weinbrand, einer in Scheiben geschnittenen Zwiebel, dem gewürfelten Knollensellerie und evtl. auch einer Petersilienwurzel, Rosmarin und Thymian eine Beize herstellen und die Wildhasenkeulen darin für 2-3 Tage einlegen.
2.Die getrockneten Pilze in etwas Wasser ca. 1 Stunde einweichen: Hasenkeulen aus der Marinade nehmen, salzen und pfeffern. Dann in etwas Butterschmalz anbraten, mit der ital. Kräutermischung bestreuen und aus dem Bräter nehmen.
3.Den Räucherbauch würfeln und zusammen mit der gewürfelten Zwiebel und dem Wurzelgemüse im Bräter anrösten, 1 EL Tomatenmark ebenfalls mit anrösten, die ausgedrückten Pilze mit anbraten, dann mit einem Teil der Beize ablöschen, einkochen lassen und erneut Beize angießen. Dann den Johannisbeersaft und das Einweichwasser der Pilze angießen. Erneut etwas einkochen lassen.
4.Nun die Hasenkeule einlegen, sollten fast bedeckt sein. Aus den genannten Gewürzen ein Gewürzsäckchen zubereiten und in den Bräter hängen. Den Bräter in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 2 1/2 Stunden braten lassen.
5.Wenn die Keulen gar sind, aus der Soße nehmen und bei ca. 70 °C im Backofen warm stellen. Die Soße durch ein Sieb gießen. Die Sahne mit etwas von dem abgesiebten Gemüse pürieren und die Soße damit leicht binden.Wenn man mag, kann man natürlich auch etwas Soßenbinder nehmen. Mit Salz, Pfeffer, Piment evtl. etwas Zimt oder auch Johannisbeergelee abschmecken.
6.Dazu gab es Rotkraut (KB), Böhmische Semmelknödel (KB), Johannisbeerbirnen (KB) mit Preiselbeerfüllung.
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vom
Kommentare zu „Wild: Wildhasenkeulen in Rotweinsoße“