Zutaten fรผr 4 Personen
Rehkeule entbeint | 1 |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 |
Karotte in Scheiben geschnitten | 1 |
Sellerieknolle gewรผrfelt | ¼ |
Knoblauchzehen | 2 |
Ingwer frisch | 4 Scheiben |
Orangenschale | 3 Streifen |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Pimentkรถrner | etwas |
Wacholderbeeren | etwas |
Thymian | etwas |
Rotwein | ½ Liter |
Salz, Pfeffer, Olivenรถl | etwas |
Bitterschokolade | 2 Stรผckchen |
Tomatenmark | 2 TL |
Puderzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
4 Std 35 Min
1.Rehkeule entbeinen, von der Haut befreien und salzen und pfeffern. In etwas Olivenรถl von allen Seiten kurz anbraten und dann in den Ofen bei 80ยฐ 4 - 4 1/2 Stunden sanft braten lassen. Sollte der Knochen nicht entfernt werden, verlรคngert sich die Bratzeit um ca. 1 Std. Eine kleine Keule benรถtigt etwas weniger Zeit, eine entsprechend grรถรere Keule dann lรคnger. Zu der Keule das gewรผrfelte Gemรผse geben (Zwiebel, Karotte, Sellerie, Knoblauchzehen, Ingwer) und die Gewรผrze (Orangenschale, Lorbeerblรคtter, Pimentkรถrner, Wacholderbeeren, Thymian). Alles mit einen Teil des Rotweins aufgieรen.
2.Hin und wieder nachschauen ob noch Flรผssigkeit vorhanden ist, dann wieder mit etwas Rotwein nachgieรen. Selbstverstรคndlich kann auch der Koch zwischendurch mit Rotwein ausgegossen werden, man gรถnnt sich ja sonst nichts.
3.In der Zwischenzeit kรถnnen die Beilagen zubereitet werden (z.B. Rotkraut und der Teig fรผr selbstgemachte Spรคtzle oder Nockerl oder Knรถdel (je nach Geschmack).
4.Fรผr die Soรe etwas Olivenรถl erhitzen, Puderzucker leicht brรคunen und Tomatenmark dazugeben. Dann einen Teil vom Gemรผse aus dem Brรคter dazugeben. Alles leicht rรถsten und verrรผhren. Mit einem Schuร Rotwein und Fleischsaft von der Rehkeule aufgieรen. Wรผrzen mit Salz und Pfeffer und der Bitterschokolade. Evtl. noch einige Zesten Orangenschale dazugeben. Die Soรe mit dem Pรผrierstab passieren und evtl. noch Gemรผsebrรผhe aufgieรen bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Wenn die Wacholderbeeren, Piment und Lorbeerblรคtter mit in der Soรe pรผriert werden, gibt das einen besonders guten Geschmack, also nicht entfernen.
5.Keule in nicht zu dicke Scheiben schneiden und mit Beilagen je nach Geschmack servieren. Soรe dazureichen.
6.Diese sanfte Art des Garens lรคsst das feine zarte Fleisch wunderbar zur Geltung kommen, es zergeht auf der Zunge und ist saftig dabei. Guten Appetit und gutes Gelingen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sylvia57
vom
Kommentare zu โRehkeule rosa gebraten durch sanftes Garenโ