Zutaten fรผr 4 Personen
Putenoberkeule frisch ca.1,3 Kg frisch vom Bio-Geflรผgelhof meines Vertauene | 1 Stรผck |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | 1 Prise |
Meersalz aus der Mรผhle | 1 Prise |
Paprikapulver edelsรผร | 1 Prise |
Paprika rosenscharf | 1 Prise |
Apfelcidre | 1 etwas |
Butterschmalz zum anbraten | 1 etwas |
Geflรผgelknochen mit Haut dran | 1 kg |
Erdnussรถl | 1 etwas |
Gemรผsezwiebel gewรผrfelt | 1 Stรผck |
Schalotte gewรผrfelt | 1 Stรผck |
Karotte rot geschรคlt und gewรผrfelt | 1 Stรผck |
Sellerieknolle gewรผrfelt | 100 Gramm |
Petersilienwurzel gewรผrfelt | 150 Gramm |
Pfefferkorn weiร | ½ TL |
Gewรผrznelken | 3 St |
Rosmarinzweig | 1 Stรผck |
Tymianzweige | 2 Stรผck |
Zitronenlorbeer | 2 Stรผck |
Meersalz grob | 1 TL |
Tomatenmark | 1 el |
Portwein weiร | 50 ml |
Wasser | 1 ½ Liter |
Knoblauchzehe angedrรผckt | 6 Stรผck |
Weiรwein trocken | 150 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Putenkeule: Parieren, unter fliessendem kalten Wasser abspรผlen und trockentupfen. Rundum mit Salz bestreuen. Dann rundum in Butterschmalz bei mittlerer Hitze anbraten und mit Pfeffer und Paprikapulver bestreuen.
2.Nun ab ein den auf 80 Grad vorgeheizten E-Ofen (Ofenmitte). Der Brรคter wurde im Ofen mit vorgeheizt. Cidre angiessen und die Putenkeule bis zur gewรผnschten Kerntemperatur garen lassen. Am Schluss den Grill zuschalten und die Haut schรถn kross รผbergrillen. Wir lieben die Haut mit vielen Rรถstaromen.
3.Geflรผgelsauce: Die Geflรผgelknochen kleinhacken und im รl anrรถsten, dabei รถfter umrรผhren. Nun kommen Zwiebel, Schalotte und Karotte dazu und werden unter rรผhren einige min mitgerรถstet. Dann die Petersilienwurzel, Gewรผrze und Knobi dazugeben und alles zusammen kurz weiterrรถsten lassen. Alles an den Pfannenrand schieben und in der Pfannenmitte das Tomatenmark leicht anrรถsten. Nun alles wieder vermischen und noch ein wenig bei kleiner Hitze weiterrรถsten lassen.
4.Das ganze mit Portwein ablรถschen und dann den Wein angiessen. Jetzt kommt der Bratensatz vom anbraten der Keule dazu und alles wird mit kaltem Wasser aufgefรผllt. Die Knochen mรผssen bedeckt sein. Alles zusammen langsam erwรคrmen und aufkochen lassen. Schaum und Fett abschรถpfen und 2,5 Stunden auf kleiner Flamme kรถcheln lassen. Dann die Sauce durch ein Sieb passieren. Die Knochen aus dem Sieb entfernen und das Gemรผse nochmal durch ein feineres Sieb passieren. Die Sauce noch einmal aufkochen lassen, den Restschaum abschรถpfen und abschmecken.
5.Finish: Die Putenkeule aufschneiden und auf vorgewรคrmter Platte servieren. Mit der kรถstlichen Geflรผgelsauce und Salzkartoffeln (oder wer mag auch mit Krรคuterreis) war das ein leckeres Hauptgericht.
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vom
Kommentare zu โPutenoberkeule mit leckerer Sauceโ