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Putenoberkeule mit leckerer Sauce

4 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Putenoberkeule frisch ca.1,3 Kg frisch vom Bio-Geflรผgelhof meines Vertauene1 Stรผck
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz1 Prise
Meersalz aus der Mรผhle1 Prise
Paprikapulver edelsรผรŸ1 Prise
Paprika rosenscharf1 Prise
Apfelcidre1 etwas
Butterschmalz zum anbraten1 etwas
Geflรผgelknochen mit Haut dran1 kg
Erdnussรถl1 etwas
Gemรผsezwiebel gewรผrfelt1 Stรผck
Schalotte gewรผrfelt1 Stรผck
Karotte rot geschรคlt und gewรผrfelt1 Stรผck
Sellerieknolle gewรผrfelt100 Gramm
Petersilienwurzel gewรผrfelt150 Gramm
Pfefferkorn weiรŸ½ TL
Gewรผrznelken3 St
Rosmarinzweig1 Stรผck
Tymianzweige2 Stรผck
Zitronenlorbeer2 Stรผck
Meersalz grob1 TL
Tomatenmark1 el
Portwein weiรŸ50 ml
Wasser1 ½ Liter
Knoblauchzehe angedrรผckt6 Stรผck
WeiรŸwein trocken150 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Putenkeule: Parieren, unter fliessendem kalten Wasser abspรผlen und trockentupfen. Rundum mit Salz bestreuen. Dann rundum in Butterschmalz bei mittlerer Hitze anbraten und mit Pfeffer und Paprikapulver bestreuen.

    2.Nun ab ein den auf 80 Grad vorgeheizten E-Ofen (Ofenmitte). Der Brรคter wurde im Ofen mit vorgeheizt. Cidre angiessen und die Putenkeule bis zur gewรผnschten Kerntemperatur garen lassen. Am Schluss den Grill zuschalten und die Haut schรถn kross รผbergrillen. Wir lieben die Haut mit vielen Rรถstaromen.

    3.Geflรผgelsauce: Die Geflรผgelknochen kleinhacken und im ร–l anrรถsten, dabei รถfter umrรผhren. Nun kommen Zwiebel, Schalotte und Karotte dazu und werden unter rรผhren einige min mitgerรถstet. Dann die Petersilienwurzel, Gewรผrze und Knobi dazugeben und alles zusammen kurz weiterrรถsten lassen. Alles an den Pfannenrand schieben und in der Pfannenmitte das Tomatenmark leicht anrรถsten. Nun alles wieder vermischen und noch ein wenig bei kleiner Hitze weiterrรถsten lassen.

    4.Das ganze mit Portwein ablรถschen und dann den Wein angiessen. Jetzt kommt der Bratensatz vom anbraten der Keule dazu und alles wird mit kaltem Wasser aufgefรผllt. Die Knochen mรผssen bedeckt sein. Alles zusammen langsam erwรคrmen und aufkochen lassen. Schaum und Fett abschรถpfen und 2,5 Stunden auf kleiner Flamme kรถcheln lassen. Dann die Sauce durch ein Sieb passieren. Die Knochen aus dem Sieb entfernen und das Gemรผse nochmal durch ein feineres Sieb passieren. Die Sauce noch einmal aufkochen lassen, den Restschaum abschรถpfen und abschmecken.

    5.Finish: Die Putenkeule aufschneiden und auf vorgewรคrmter Platte servieren. Mit der kรถstlichen Geflรผgelsauce und Salzkartoffeln (oder wer mag auch mit Krรคuterreis) war das ein leckeres Hauptgericht.

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