Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr den Entenbraten | |
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frische Bauern- bzw. Freilandente, ca. 2000 bis 2400 Gramm | 1 |
Zwiebel frisch | 1 |
Apfel frisch | 1 |
Majoran/Oregano | 2 Zweige |
Rosmarin, etwas Beifuร | 1 Zweig |
Olivenรถl aus der Provence | 2 EL |
Honig flรผssig | 2 EL |
grรผner Pfeffer in Lake | 1 TL |
Balsamico, 4 cl Madeira | 1 EL |
Meersalz aus der Mรผhle und weiรer Pfeffer | etwas |
Rotweinsauce | |
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Flรผgel, Hals und ggf. Innereien der Ente in kleine Stรผcke geschnitten | etwas |
Olivenรถl | 1 EL |
Schalotten | 2 |
Wurzelgemรผse (Sellerie, Mรถhre, Lauch, Petersilienwurzel) | 250 gr. |
Apfel frisch | 1 |
0,5 l Rotwein | etwas |
0,3 l Enten- oder Geflรผgelfond | etwas |
4 Zweige frischer Thymian, 1 Zweig Majoran oder Oregano | etwas |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Zweige frischer Rosmarin, 2 Salbeiblรคtter | 2 |
kalte Butter | 40 gr. |
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle, etwas Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 30 Min
Entenbraten
1.Die Ente gut mit lauwarmem Wasser รผberbrausen und abtrocknen. Hals und Flรผgelspitzen abschneiden und zur Seite legen. Den Apfel und die Zwiebel in grobe Stรผcke schneiden. In eine Schรผssel geben, pfeffern und salzen, den klein geschnittenen Majoran und Rosmarin sowie Beifuร untermischen. Die Ente mit der Masse fรผllen, mit Kรผchengarn die Flรผgel und Beine unter dem Steiร eng zusammenbinden. Die Ente rundum mit รl einreiben, salzen, pfeffern und dann mit dem Rรผcken nach unten in einen Brรคter setzen.
2.200 ml leicht gesalzenes Wasser angieรen und fรผr zunรคchst 120 bis 140 Min. (je nach Grรถรe) im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen braten. Zwischendurch immer mit etwas Bratensaft รผbergieรen. Nach 120 Min. den Ofen auf 200 Grad stellen, damit eine krรคftigere Brรคunung entsteht. Weitere 30 Min. garen. Den Backofen ausschalten, dann die Ente mit dem Honig bestreichen und etwa 10 Min. weiter braten. Ente aus der Form nehmen und warm stellen.
Rotweinsauce
3.Fรผr die Sauce die Flรผgel und den Hals/Innereien der Ente in kleine Stรผcke schneiden, in etwas รl rundherum krรคftig anbraten. Zwiebel, Rosmarin und Thymian mit andรผnsten. Das zerkleinerte Wurzelgemรผse, einen geviertelten Apfel, 1 Zweig Majoran, Oregano, Salbei, Lorbeerblรคtter und etwas Zucker dazugeben. Pfeffern und salzen.
4.Mit Wein ablรถschen und den Fond beigeben. Die Saucenbasis etwa 90 Minuten bei milder Hitze kochen. Durch ein Sieb passieren und auf die Hรคlfte einkochen lassen, dann beiseite stellen.
und zum Schluss:
5.Das gesamte Fett oder auch nur zwei Drittel aus dem Brรคter abgieรen, den Bratensatz mit etwas Wasser oder Brรผhe ablรถschen, einmal aufkochen und in die vorbereitete Rotweinbasissauce geben. Je nach Belieben die Sauce nochmals mehr oder weniger entfetten, die grรผnen Pfefferkรถrner zugeben und die fertige Sauce mit Balsamicoessig sowie Madeira abschmecken, dann mit kalter Butter, Stรคrkemehl oder Saucenbinder binden. Ente in Stรผcke schneiden und zusammen mit der Sauce servieren.
6.(Anmerkung: Auf dem Foto ist die Sauce nicht vollstรคndig entfettet, weil es neben den Drillingen auch noch Semmelknรถdel mit Rotkohl dazu gab und bei uns wegen des Geschmackstrรคgers "Fett" die etwas "kalorienreichere" Variante bevorzugt wird.)
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vom
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