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Entenbraten mit Pfeffer-Rotweinsauce

3 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr den Entenbraten
frische Bauern- bzw. Freilandente, ca. 2000 bis 2400 Gramm1
Zwiebel frisch1
Apfel frisch1
Majoran/Oregano2 Zweige
Rosmarin, etwas BeifuรŸ1 Zweig
Olivenรถl aus der Provence2 EL
Honig flรผssig2 EL
grรผner Pfeffer in Lake1 TL
Balsamico, 4 cl Madeira1 EL
Meersalz aus der Mรผhle und weiรŸer Pfeffer etwas
Rotweinsauce
Flรผgel, Hals und ggf. Innereien der Ente in kleine Stรผcke geschnitten etwas
Olivenรถl1 EL
Schalotten2
Wurzelgemรผse (Sellerie, Mรถhre, Lauch, Petersilienwurzel)250 gr.
Apfel frisch1
0,5 l Rotwein etwas
0,3 l Enten- oder Geflรผgelfond etwas
4 Zweige frischer Thymian, 1 Zweig Majoran oder Oregano etwas
Lorbeerblรคtter2
Zweige frischer Rosmarin, 2 Salbeiblรคtter2
kalte Butter40 gr.
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle, etwas Zucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • Entenbraten

    1.Die Ente gut mit lauwarmem Wasser รผberbrausen und abtrocknen. Hals und Flรผgelspitzen abschneiden und zur Seite legen. Den Apfel und die Zwiebel in grobe Stรผcke schneiden. In eine Schรผssel geben, pfeffern und salzen, den klein geschnittenen Majoran und Rosmarin sowie BeifuรŸ untermischen. Die Ente mit der Masse fรผllen, mit Kรผchengarn die Flรผgel und Beine unter dem SteiรŸ eng zusammenbinden. Die Ente rundum mit ร–l einreiben, salzen, pfeffern und dann mit dem Rรผcken nach unten in einen Brรคter setzen.

    2.200 ml leicht gesalzenes Wasser angieรŸen und fรผr zunรคchst 120 bis 140 Min. (je nach GrรถรŸe) im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen braten. Zwischendurch immer mit etwas Bratensaft รผbergieรŸen. Nach 120 Min. den Ofen auf 200 Grad stellen, damit eine krรคftigere Brรคunung entsteht. Weitere 30 Min. garen. Den Backofen ausschalten, dann die Ente mit dem Honig bestreichen und etwa 10 Min. weiter braten. Ente aus der Form nehmen und warm stellen.

  • Rotweinsauce

    3.Fรผr die Sauce die Flรผgel und den Hals/Innereien der Ente in kleine Stรผcke schneiden, in etwas ร–l rundherum krรคftig anbraten. Zwiebel, Rosmarin und Thymian mit andรผnsten. Das zerkleinerte Wurzelgemรผse, einen geviertelten Apfel, 1 Zweig Majoran, Oregano, Salbei, Lorbeerblรคtter und etwas Zucker dazugeben. Pfeffern und salzen.

    4.Mit Wein ablรถschen und den Fond beigeben. Die Saucenbasis etwa 90 Minuten bei milder Hitze kochen. Durch ein Sieb passieren und auf die Hรคlfte einkochen lassen, dann beiseite stellen.

  • und zum Schluss:

    5.Das gesamte Fett oder auch nur zwei Drittel aus dem Brรคter abgieรŸen, den Bratensatz mit etwas Wasser oder Brรผhe ablรถschen, einmal aufkochen und in die vorbereitete Rotweinbasissauce geben. Je nach Belieben die Sauce nochmals mehr oder weniger entfetten, die grรผnen Pfefferkรถrner zugeben und die fertige Sauce mit Balsamicoessig sowie Madeira abschmecken, dann mit kalter Butter, Stรคrkemehl oder Saucenbinder binden. Ente in Stรผcke schneiden und zusammen mit der Sauce servieren.

    6.(Anmerkung: Auf dem Foto ist die Sauce nicht vollstรคndig entfettet, weil es neben den Drillingen auch noch Semmelknรถdel mit Rotkohl dazu gab und bei uns wegen des Geschmackstrรคgers "Fett" die etwas "kalorienreichere" Variante bevorzugt wird.)

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