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Ente nach Bauernart

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
frische Freilandente ca. 2,2 kg1
4 Zwiebeln, 4 ร„pfel, 4 kleine Mรถhren etwas
Stangen Staudensellerie2
je 2 Zweige Thymian, Rosmarin und Salbei etwas
etwas gemahlener Kardamom etwas
Lorbeerblรคtter2
Rosenpaprika, 1 TL BeifuรŸ & Oregano etwas
300 ml trockener Rotwein etwas
500 ml. Enten- oder Geflรผgelfond etwas
4 EL Johannisbeergelee etwas
2 cl Cassislikรถr etwas
etwas Mehlbutter oder SoรŸenbinder etwas
Salz, Zitronenpfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Die Ente gut mit Wasser รผberbrausen und abtrocknen. 2 Zwiebeln pellen und achteln. Die ร„pfel evtl. schรคlen und in Stรผcke schneiden. Jeweils einen der Krรคuterzweige zerkleinern, mit Kardamom, Paprika, BeifuรŸ; Oregano, etwas Pfeffer und Salz mischen. Die Ente innen und auรŸen salzen und pfeffern, die Krรคutermischung zusammen mit den ร„pfeln und Zwiebeln in die Bauchhรถhle geben. Danach dressieren und mit Kรผchengarn zunรคhen.

    2.AnschlieรŸend die restlichen Zwiebeln, Mรถhren und Sellerie putzen, zusammen mit dem Knoblauch wรผrfeln. Dann das Gemรผse und die รผbrigen Krรคuterzweige als Bett in einen Brรคter geben, die Ente mit der Brustseite darauf setzen und mit geschlossenem Deckel in dem auf 210 Grad vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 20 Min. anbraten. Dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren, den Deckel entfernen und die Ente 60 Minuten weiter braten. Dabei mehrmals mit dem austretenden Fett begieรŸen. Danach wenden und noch 60 Min. weiter braten. 15 Min. vor Ende der Garzeit den Ofen ausschalten. Die Ente heraus nehmen und im Ofen ruhen lassen.

    3.Den Brรคter auf den Herd stellen, den Bratenfond mit Rotwein und Fond ablรถschen, evtl. entfetten, durch ein Sieb gieรŸen und in einem zweiten Topf kurz aufkochen. Dann Johannisbeergelee zugeben, mit Cassis verfeinern und bei groรŸer Hitze kurz einreduzieren. Mit Salz und Zitronenpfeffer abschmecken und ggf. leicht binden. Copyright ยฉ Pasta-Michele 2013

    4.Beilagen: KartoffelklรถรŸe, Serviettenknรถdel, Apfelrotkohl

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