Zutaten fรผr 4 Personen
frische Freilandente ca. 2,2 kg | 1 |
4 Zwiebeln, 4 รpfel, 4 kleine Mรถhren | etwas |
Stangen Staudensellerie | 2 |
je 2 Zweige Thymian, Rosmarin und Salbei | etwas |
etwas gemahlener Kardamom | etwas |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Rosenpaprika, 1 TL Beifuร & Oregano | etwas |
300 ml trockener Rotwein | etwas |
500 ml. Enten- oder Geflรผgelfond | etwas |
4 EL Johannisbeergelee | etwas |
2 cl Cassislikรถr | etwas |
etwas Mehlbutter oder Soรenbinder | etwas |
Salz, Zitronenpfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Die Ente gut mit Wasser รผberbrausen und abtrocknen. 2 Zwiebeln pellen und achteln. Die รpfel evtl. schรคlen und in Stรผcke schneiden. Jeweils einen der Krรคuterzweige zerkleinern, mit Kardamom, Paprika, Beifuร; Oregano, etwas Pfeffer und Salz mischen. Die Ente innen und auรen salzen und pfeffern, die Krรคutermischung zusammen mit den รpfeln und Zwiebeln in die Bauchhรถhle geben. Danach dressieren und mit Kรผchengarn zunรคhen.
2.Anschlieรend die restlichen Zwiebeln, Mรถhren und Sellerie putzen, zusammen mit dem Knoblauch wรผrfeln. Dann das Gemรผse und die รผbrigen Krรคuterzweige als Bett in einen Brรคter geben, die Ente mit der Brustseite darauf setzen und mit geschlossenem Deckel in dem auf 210 Grad vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 20 Min. anbraten. Dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren, den Deckel entfernen und die Ente 60 Minuten weiter braten. Dabei mehrmals mit dem austretenden Fett begieรen. Danach wenden und noch 60 Min. weiter braten. 15 Min. vor Ende der Garzeit den Ofen ausschalten. Die Ente heraus nehmen und im Ofen ruhen lassen.
3.Den Brรคter auf den Herd stellen, den Bratenfond mit Rotwein und Fond ablรถschen, evtl. entfetten, durch ein Sieb gieรen und in einem zweiten Topf kurz aufkochen. Dann Johannisbeergelee zugeben, mit Cassis verfeinern und bei groรer Hitze kurz einreduzieren. Mit Salz und Zitronenpfeffer abschmecken und ggf. leicht binden. Copyright ยฉ Pasta-Michele 2013
4.Beilagen: Kartoffelklรถรe, Serviettenknรถdel, Apfelrotkohl
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vom
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