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gebratener Kapaun (Cappone buon Natale)

3 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
kรผchenfertiger Kapaun, ca. 2,4 kg, ersatzweise Mastpoularde1
Petersilienwurzel1
Lorbeerblรคtter2
Zweige Thymian8
Zweige Rosmarin und Bohnenkraut2
weiรŸe Zwiebel1
Stangen Staudensellerie2
ยฝ Bund frisches Suppengrรผn mit 1 Mรถhre etwas
Geflรผgelfond oder Hรผhnerbrรผhe250 ml
dicke frische Knoblauchknollen2
WeiรŸwein100 ml
Olivenรถl5 EL
Salz, weiรŸer Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Marinade, angerรผhrt aus:
flรผssigem Honig2 EL
Gewรผrzmischung aus gemahlenem Fenchelsamen, Szechuanpfeffer und Gewรผrznelke1 EL
Paprika Pulver1 TL
Asia-Fischsauce1 EL
Saft 1 Bio Zitrone, ยฝ TL Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std 45 Min
Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • 1.Krรคuter waschen und trocken schรผtteln. Das Gemรผse waschen, putzen und alles zusammen mit der geschรคlten Zwiebel in kleine Wรผrfel schneiden. Die Knoblauchzehen aus den Knollen lรถsen. Den Kapaun vorbereiten (Innereien entnehmen, Hals und vordere Teile der Flรผgel abtrennen), waschen, mit Kรผchenpapier trocken tupfen. Krรคftig von innen und auรŸen mit Salz und Pfeffer einreiben, dann mit der Hรคlfte der Thymianzweige und den restlichen Krรคutern fรผllen. Dann dressieren (Flรผgel und Keulen unter dem Rumpf mit Kรผchengarn zusammenbinden).

    2.Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Das Gemรผse mit den restlichen Thymianzweigen, den Lorbeerblรคttern und den ungeschรคlten Knoblauchzehen in einen Brรคter legen. Den Kapaun mit der Brust nach unten darauf setzen und mit Olivenรถl bestreichen. Das รผbrige ร–l รผber das Gemรผse trรคufeln und alles auf der unteren Schiebeleiste 30 Minuten braten. Nach 20 Minuten mit Geflรผgelfond ablรถschen. Kurz anrรถsten lassen und dann den Wein angieรŸen. Nach einer Stunde Bratzeit den Vogel wenden, mit etwas Marinade bestreichen. Mehrmals mit dem Bratensaft begieรŸen und je 1/2 Stunde auf der einen und auf der anderen Seite schรถn braun braten. dann die Temperatur auf 220 Grad C erhรถhen und den Kapaun nochmals mit Marinade bestreichen und weitere 30 Minuten braten lassen. Den Kapaun aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte legen und den Bratensatz im Brรคter mit etwas heiรŸem Wasser lรถsen und durch ein Haarsieb in einen Topf passieren. Zu viel Fett evtl. abschรถpfen, die SoรŸe erhitzen, mit etwas Noilly Prat oder Wein verfeinern und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Inzwischen den Kapaun in dem ausgeschalteten Ofen kurz ruhen lassen, dann in grรถรŸere Stรผcke teilen und mit der Sauce sowie den ausgebratenen Knoblauchzehen servieren.

  • Beilage:

    3.Bei uns am Weihnachtstag, wie in Italien, frische WeiรŸbrotscheiben, etwas Sauce und dem zerriebenen Knoblauch aus dem Ofen, Rosmarinkartoffeln und Salat sowie einen feinen Roero Arnais aus dem Pimont; ansonsten passen z.B. Kartoffelgnocchis, Knรถdel, Schmorgemรผse oder Apfelrotkohl

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