Zutaten fรผr 4 Personen
kรผchenfertiger Kapaun, ca. 2,4 kg, ersatzweise Mastpoularde | 1 |
Petersilienwurzel | 1 |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Zweige Thymian | 8 |
Zweige Rosmarin und Bohnenkraut | 2 |
weiรe Zwiebel | 1 |
Stangen Staudensellerie | 2 |
ยฝ Bund frisches Suppengrรผn mit 1 Mรถhre | etwas |
Geflรผgelfond oder Hรผhnerbrรผhe | 250 ml |
dicke frische Knoblauchknollen | 2 |
Weiรwein | 100 ml |
Olivenรถl | 5 EL |
Salz, weiรer Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Marinade, angerรผhrt aus: | |
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flรผssigem Honig | 2 EL |
Gewรผrzmischung aus gemahlenem Fenchelsamen, Szechuanpfeffer und Gewรผrznelke | 1 EL |
Paprika Pulver | 1 TL |
Asia-Fischsauce | 1 EL |
Saft 1 Bio Zitrone, ยฝ TL Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std 45 Min
3 Std 15 Min
1.Krรคuter waschen und trocken schรผtteln. Das Gemรผse waschen, putzen und alles zusammen mit der geschรคlten Zwiebel in kleine Wรผrfel schneiden. Die Knoblauchzehen aus den Knollen lรถsen. Den Kapaun vorbereiten (Innereien entnehmen, Hals und vordere Teile der Flรผgel abtrennen), waschen, mit Kรผchenpapier trocken tupfen. Krรคftig von innen und auรen mit Salz und Pfeffer einreiben, dann mit der Hรคlfte der Thymianzweige und den restlichen Krรคutern fรผllen. Dann dressieren (Flรผgel und Keulen unter dem Rumpf mit Kรผchengarn zusammenbinden).
2.Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Das Gemรผse mit den restlichen Thymianzweigen, den Lorbeerblรคttern und den ungeschรคlten Knoblauchzehen in einen Brรคter legen. Den Kapaun mit der Brust nach unten darauf setzen und mit Olivenรถl bestreichen. Das รผbrige รl รผber das Gemรผse trรคufeln und alles auf der unteren Schiebeleiste 30 Minuten braten. Nach 20 Minuten mit Geflรผgelfond ablรถschen. Kurz anrรถsten lassen und dann den Wein angieรen. Nach einer Stunde Bratzeit den Vogel wenden, mit etwas Marinade bestreichen. Mehrmals mit dem Bratensaft begieรen und je 1/2 Stunde auf der einen und auf der anderen Seite schรถn braun braten. dann die Temperatur auf 220 Grad C erhรถhen und den Kapaun nochmals mit Marinade bestreichen und weitere 30 Minuten braten lassen. Den Kapaun aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte legen und den Bratensatz im Brรคter mit etwas heiรem Wasser lรถsen und durch ein Haarsieb in einen Topf passieren. Zu viel Fett evtl. abschรถpfen, die Soรe erhitzen, mit etwas Noilly Prat oder Wein verfeinern und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Inzwischen den Kapaun in dem ausgeschalteten Ofen kurz ruhen lassen, dann in grรถรere Stรผcke teilen und mit der Sauce sowie den ausgebratenen Knoblauchzehen servieren.
Beilage:
3.Bei uns am Weihnachtstag, wie in Italien, frische Weiรbrotscheiben, etwas Sauce und dem zerriebenen Knoblauch aus dem Ofen, Rosmarinkartoffeln und Salat sowie einen feinen Roero Arnais aus dem Pimont; ansonsten passen z.B. Kartoffelgnocchis, Knรถdel, Schmorgemรผse oder Apfelrotkohl
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vom
Kommentare zu โgebratener Kapaun (Cappone buon Natale)โ