Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet | 800 gr |
Salz | 2 Prisen |
Rapsöl | 4 EL |
Riesengarnelen | 12 Stück |
Blattspinat frisch | 500 gr |
Schalotte fein gehackt | 1 Stück |
Speckwürfel mager | 60 gr |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Cremé fraiche | 4 EL |
Kartoffeln festkochen, geschält und geviertel oder geachtelt je nach Größe | 500 gr |
***für die Sauce* | etwas |
Suppengemüse gewürfelt | 200 gr |
Vanillezucker | ½ TL |
Portwein rot | 1 ½ EL |
Rotwein trocken | ⅛ ltr |
Majoran frisch | 1 Stiel |
Rosmarin frisch | 1 Stiel |
Salz, Pfeffer | etwas |
Olivenöl | etwas |
Schalotte gewürfelt | 1 Stück |
geräucherter Speck, gewürfelt | 50 gr |
Fleischbrühe | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Etwas Olivenöl in einen kleinen Topf geben und die Speckwürfel, die gehackten Zwiebel und das kleingeschnittene Suppengemüse hineingeben, leicht rösten, mit dem Vanillezucker und dem Salz und Pfeffer bestreuen, einkochen lassen, dann mit dem Fond ablöschen, eindreduzieren lassen.
2.Ist die Menge auf 1/3 eingekocht den Rotwein zugeben, einreduzieren lassen, dann den Portwein zugeben. Sie Sauce abschmecken, durch ein Sieb passieren und beiseite stellen.
3.Die Kartoffeln schälen, vierteln oder je nach Größe achteln, ca. 7 Minuten in Salzwasser al dente kochen, durch ein Sieb gießen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin langsam anbraten, zwischendurch immer wieder wenden. Kurz vor Ende der Garzeit mit Salz und Paprika bestreuen. Die Kartoffeln sollen innen
4.weich, aber außen "rösch" sein.
5.Das Rinderfilet mit wenig Fleur de Sel und frischem Pfeffer würzen und in Öl schnell von allen Seiten kurz anbraten. Danach den Backofen auf 140 Grad vorheizen und das Filet ca. 20 Minuten darin belassen, herausnehmen und in Folie eingewickelt ca. 8 Minuten ruhen lassen. Den entstandenen Fleischsaft dann in die Sauce gießen, nochmals abschmecken und gekühlte Butter unterschlagen.
6.Die Riesengarnelen kurz in der Pfanne rosa braten und beiseite stellen. Das Fleisch aufschneiden, den Blattspint auf einem Teller drappieren, die Kartoffeln anrichten und die Garnelen dazugeben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu „Surf & Turf "Rinderfilet mit Scampi, Portweinsauce " und und und“