1. Home
  2. Rezept
  3. Surf & Turf "Rinderfilet mit Scampi, Portweinsauce " und und und

Surf & Turf "Rinderfilet mit Scampi, Portweinsauce " und und und

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet800 gr
Salz2 Prisen
Rapsöl4 EL
Riesengarnelen12 Stück
Blattspinat frisch500 gr
Schalotte fein gehackt1 Stück
Speckwürfel mager60 gr
Knoblauchzehe1 Stück
Cremé fraiche4 EL
Kartoffeln festkochen, geschält und geviertel oder geachtelt je nach Größe500 gr
***für die Sauce* etwas
Suppengemüse gewürfelt200 gr
Vanillezucker½ TL
Portwein rot1 ½ EL
Rotwein trocken ltr
Majoran frisch1 Stiel
Rosmarin frisch1 Stiel
Salz, Pfeffer etwas
Olivenöl etwas
Schalotte gewürfelt1 Stück
geräucherter Speck, gewürfelt50 gr
Fleischbrühe200 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Etwas Olivenöl in einen kleinen Topf geben und die Speckwürfel, die gehackten Zwiebel und das kleingeschnittene Suppengemüse hineingeben, leicht rösten, mit dem Vanillezucker und dem Salz und Pfeffer bestreuen, einkochen lassen, dann mit dem Fond ablöschen, eindreduzieren lassen.

    2.Ist die Menge auf 1/3 eingekocht den Rotwein zugeben, einreduzieren lassen, dann den Portwein zugeben. Sie Sauce abschmecken, durch ein Sieb passieren und beiseite stellen.

    3.Die Kartoffeln schälen, vierteln oder je nach Größe achteln, ca. 7 Minuten in Salzwasser al dente kochen, durch ein Sieb gießen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin langsam anbraten, zwischendurch immer wieder wenden. Kurz vor Ende der Garzeit mit Salz und Paprika bestreuen. Die Kartoffeln sollen innen

    4.weich, aber außen "rösch" sein.

    5.Das Rinderfilet mit wenig Fleur de Sel und frischem Pfeffer würzen und in Öl schnell von allen Seiten kurz anbraten. Danach den Backofen auf 140 Grad vorheizen und das Filet ca. 20 Minuten darin belassen, herausnehmen und in Folie eingewickelt ca. 8 Minuten ruhen lassen. Den entstandenen Fleischsaft dann in die Sauce gießen, nochmals abschmecken und gekühlte Butter unterschlagen.

    6.Die Riesengarnelen kurz in der Pfanne rosa braten und beiseite stellen. Das Fleisch aufschneiden, den Blattspint auf einem Teller drappieren, die Kartoffeln anrichten und die Garnelen dazugeben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rowiwo
    vom
    Profilbild von rowiwo

Auch lecker

Kommentare zu „Surf & Turf "Rinderfilet mit Scampi, Portweinsauce " und und und“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich