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Roastbeef an Sauce mit Bratkartoffeln und Speckbohnen

6 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Roastbeef:
Roastbeef1 ½ kg
Thymianzweige2 Stk.
Rosmarinzweige2 Stk.
Olivenรถl3 EL
Steakpfeffer etwas
Fรผr die Portweinjus:
Schalotten4 Stk.
Kalbsfond200 ml
Butter2 EL
Fรผr die Meerrettichsauce:
Butter100 g
Mehl6 EL
Milch½ l
Kalbsfond½ l
Meerrettich frisch gerieben100 g
Zitronensaft1 Schuss
Salz und Zucker etwas
Kartoffeln2 ½ kg
Zwiebel½ Stk.
Pflanzenfett etwas
Salz und Pfeffer etwas
Paprika edelsรผรŸ etwas
Fรผr die Bohnen im Speckmantel:
Bohnen500 g
Speck12 Scheibe
Butter2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
55 Min
Garzeit:
3 Std 35 Min
Ruhezeit:
2 Std 15 Min
Gesamtzeit:
6 Std 45 Min
  • Roastbeef:

    1.Roastbeef waschen, trockentupfen mit ร–l einreiben mit Steakpfeffer, Rosmarin- und Thymianzweige in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden ruhen lassen.

    2.Backofen auf ca.80 Cยฐ vorheizen (Ober- und Unterhitze). Roastbeef mit einem Bratentermometer bestรผcken und in der Mitte des Backofens platzieren. Wenn das Roastbeef eine Kerntemperatur von 58 Cยฐ erreicht hat (nach ca. 2 ยฝ - 2 Stunden) den Backofen auf 50 Cยฐ herunter stellen. Das Fleisch kann dann so lange im Ofen verweilen bis die Gรคste kommen.

    3.WICHTIG: immer die Kerntemperatur von 58 Cยฐ im Blick behalten. 15 min vor dem Servieren das Roastbeef aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

  • Portwein-Jus:

    4.Schalotten halbieren und in dรผnne Ringe schneiden, mit Butter und 1 Prise Salz anschwitzen (5-10 min.). Zucker dazugeben. Unter Rรผhren schmelzen lassen. Mit Balsamico ablรถschen. Mit Portwein ablรถschen und einkochen lassen. 80 ml Kalbsglaces (Fond) dazugeben und reduzieren.

    5.Rest Kalbsglaces (Fond) und Portwein nach und nach dazugeben und reduzieren lassen. Je mehr Portwein reduziert wird, desto schmackhafter wird die Jus. Die reduzierte Jus zum Schluss durch ein Sieb geben.

  • MeerrettichsoรŸe:

    6.Mehlschwitze mit der Butter und Milch machen. Langsam Kalbsfond zugieรŸen bis Konsistenz erreicht. 10 min. kรถcheln lassen. Geriebenen Meerrettich oder ยฝ - 1 Glas Sahnemeerrettich zufรผgen, je nach gewรผnschter Schรคrfe. Mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.

  • Bratkartoffeln:

    7.Kartoffeln schรคlen, waschen und in Scheiben schneiden. Dann die Kartoffeln ca. 7 โ€“ 10 min in Salzwasser vorkochen, damit die Stรคrke aus den Kartoffeln tritt (sonst werden die Bratkartoffeln matschig).

    8.Pfanne (stark) erhitzen und die Kartoffeln anbraten bis gewรผnschte Brรคune erreicht ist. Immer wieder die Kartoffeln schwenken, damit sie nicht anbrennen. Mit Salz und Pfeffer und Paprikagewรผrz abschmecken.

    9.5 min. vor Bratende gewรผrfelte Zwiebel zugeben und mitschwitzen. (dann werden die Zwiebeln nicht Schwarz)

  • Bohnen im Speckmantel:

    10.Bohnen sรคubern, in Salzwasser 15 min kochen. Bohnen kurz abschrecken und dann je 5-6 Bohnen in Speck wickeln und in Butter anbraten.

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