Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Roastbeef: | |
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Roastbeef | 1 ½ kg |
Thymianzweige | 2 Stk. |
Rosmarinzweige | 2 Stk. |
Olivenรถl | 3 EL |
Steakpfeffer | etwas |
Fรผr die Portweinjus: | |
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Schalotten | 4 Stk. |
Kalbsfond | 200 ml |
Butter | 2 EL |
Fรผr die Meerrettichsauce: | |
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Butter | 100 g |
Mehl | 6 EL |
Milch | ½ l |
Kalbsfond | ½ l |
Meerrettich frisch gerieben | 100 g |
Zitronensaft | 1 Schuss |
Salz und Zucker | etwas |
Kartoffeln | 2 ½ kg |
Zwiebel | ½ Stk. |
Pflanzenfett | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Paprika edelsรผร | etwas |
Fรผr die Bohnen im Speckmantel: | |
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Bohnen | 500 g |
Speck | 12 Scheibe |
Butter | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 55 Min
- Garzeit:
- 3 Std 35 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 15 Min
6 Std 45 Min
Roastbeef:
1.Roastbeef waschen, trockentupfen mit รl einreiben mit Steakpfeffer, Rosmarin- und Thymianzweige in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden ruhen lassen.
2.Backofen auf ca.80 Cยฐ vorheizen (Ober- und Unterhitze). Roastbeef mit einem Bratentermometer bestรผcken und in der Mitte des Backofens platzieren. Wenn das Roastbeef eine Kerntemperatur von 58 Cยฐ erreicht hat (nach ca. 2 ยฝ - 2 Stunden) den Backofen auf 50 Cยฐ herunter stellen. Das Fleisch kann dann so lange im Ofen verweilen bis die Gรคste kommen.
3.WICHTIG: immer die Kerntemperatur von 58 Cยฐ im Blick behalten. 15 min vor dem Servieren das Roastbeef aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
Portwein-Jus:
4.Schalotten halbieren und in dรผnne Ringe schneiden, mit Butter und 1 Prise Salz anschwitzen (5-10 min.). Zucker dazugeben. Unter Rรผhren schmelzen lassen. Mit Balsamico ablรถschen. Mit Portwein ablรถschen und einkochen lassen. 80 ml Kalbsglaces (Fond) dazugeben und reduzieren.
5.Rest Kalbsglaces (Fond) und Portwein nach und nach dazugeben und reduzieren lassen. Je mehr Portwein reduziert wird, desto schmackhafter wird die Jus. Die reduzierte Jus zum Schluss durch ein Sieb geben.
Meerrettichsoรe:
6.Mehlschwitze mit der Butter und Milch machen. Langsam Kalbsfond zugieรen bis Konsistenz erreicht. 10 min. kรถcheln lassen. Geriebenen Meerrettich oder ยฝ - 1 Glas Sahnemeerrettich zufรผgen, je nach gewรผnschter Schรคrfe. Mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.
Bratkartoffeln:
7.Kartoffeln schรคlen, waschen und in Scheiben schneiden. Dann die Kartoffeln ca. 7 โ 10 min in Salzwasser vorkochen, damit die Stรคrke aus den Kartoffeln tritt (sonst werden die Bratkartoffeln matschig).
8.Pfanne (stark) erhitzen und die Kartoffeln anbraten bis gewรผnschte Brรคune erreicht ist. Immer wieder die Kartoffeln schwenken, damit sie nicht anbrennen. Mit Salz und Pfeffer und Paprikagewรผrz abschmecken.
9.5 min. vor Bratende gewรผrfelte Zwiebel zugeben und mitschwitzen. (dann werden die Zwiebeln nicht Schwarz)
Bohnen im Speckmantel:
10.Bohnen sรคubern, in Salzwasser 15 min kochen. Bohnen kurz abschrecken und dann je 5-6 Bohnen in Speck wickeln und in Butter anbraten.
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vom
Kommentare zu โRoastbeef an Sauce mit Bratkartoffeln und Speckbohnenโ