Zutaten für 5 Personen
Für die Klöße: | |
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Kartoffeln vorwiegend festkochend | 1 kg |
Salz | 2 TL |
Für den Krustenbraten: | |
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Krustenbraten vom Durocschwein | 1 kg |
Kalbsfond | 800 ml |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Nelken | 4 Stk. |
Tomatenmark | 100 g |
Pfeffer & Salz | etwas |
Zwiebel mittelgroß | 1 Stk. |
Paprikapulver edelsüß | 30 g |
Für die Mehlschwitze: | |
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Mehl | 50 g |
Wasser | 150 ml |
Rapsöl | 20 ml |
Für den Selleriesalat: | |
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Sellerie | 1 Knolle |
Zwiebel mittelgroß | 1 Stk. |
Öl | 10 ml |
Essig | 20 ml |
Wasser | 50 ml |
Pfeffer & Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 3 Std
4 Std 30 Min
Thüringer Klöße halb & halb:
1.Kartoffeln schälen und vierteln. Die Hälfte der Kartoffeln mit einer Küchenmaschine auf feinster Reibescheibe reiben. Danach die Kartoffeln im Leinensack durch eine Kartoffelpresse pressen.
2.Die andere Hälfte der Kartoffeln mit Salz kochen und einen Kartoffelbrei stampfen.
3.In einer Rührschüssel die geriebenen Kartoffeln mit den gestampften Kartoffeln vermengen.
4.In einen großen Topf mit siedenden Wasser (nicht kochend) aus der gemischten Kartoffelmasse Klöße formen und 10 Min. ziehen lassen.
Krustenbraten:
5.Für den Krustenbraten die Schwarte im Rautenmuster einschneiden. Die Zwiebeln klein schneiden und in Öl glasig braten. Aus dem Bräter nehmen, sie werden noch für die Mehlschwitze benötigt.
6.Dann das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, danach bei ca. 150 °C Umluft 3 Stunden in den Ofen stellen. Die Kerntemperatur sollte zwischen 68 - 70 °C betragen. Kurz vor dem Servieren den Backofen auf 180 °C Grillstufe einstellen und den Braten ca. 10 Minuten übergrillen, bis die Kruste schön knusprig wird.
7.Für die Soße aus Mehl, Rapsöl und Wasser eine Mehlschwitze zubereiten. Die glasigen Zwiebeln mit Kalbsfond, Lorbeerblättern, Nelken, Tomatenmark, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer im Topf verrühren, aufkochen und mit der Mehlschwitze andicken.
Selleriesalat:
8.Für den Selleriesalat den Sellerie vierteln und weich kochen, dann schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit allen Zutaten vermengen, abdecken und kaltstellen.
9.Den Braten mit den Klößen, der Soße und dem Selleriesalat anrichten und servieren.
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vom
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