Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Wildschweinbraten: | |
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Wildschweinbraten | 1 kg |
Salz, Pfeffer | etwas |
Senf | etwas |
Thymian getrocknet | 1 TL |
Rosmarin getrocknet | 1 TL |
รl | 1 EL |
Mรถhren | 3 |
Petersilienwurzeln | 2 |
Lauch / Porree | 1 Stange |
Staudensellerie | 2 Stangen |
Tomate | 1 |
Tomatenmark | 1 EL |
Rotwein | 150 ml |
Thymian | 3 Zweige |
Rosmarin | 2 Zweige |
Lorbeerblรคtter | 3 |
Wacholderbeeren | 5 |
Wasser | etwas |
Fรผr den Rahmwirsing: | |
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Wirsingkopf | 1 |
Sahne | 1 Becher |
Butter eiskalt | 25 g |
Chili aus der Mรผhle | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Am Vortag:
1.Den Braten am Vorabend salzen, pfeffern und mit Senf einreiben. Anschlieรend mit getrockneten Thymian sowie Rosmarin bestreuen, รl einmassieren und in einen Gefrierbeutel geben. รber Nacht ziehen lassen.
Ca. 3 - 3,5 Stunden vor dem Essen:
2.Den Rรถmertopf fรผr 30 - 60 Minuten (je nach Vorgabe des Herstellers) in Wasser stellen und vollsaugen lassen.
Etwa 2,5 Stunden vor dem Essen:
3.Die Mรถhren, die Petersilienwurzeln, den Lauch und den Sellerie putzen und in grobe Stรผcke schneiden, die Tomate waschen und halbieren. Den marinierten Braten in einer Pfanne mit hohem Rand (oder einem flachen Topf) auf beiden Seiten etwa 3 Minuten scharf anbraten und beiseite legen. Das geschnibbelte Gemรผse ebenfalls in die Pfanne geben, das Tomatenmark unterrรผhren, fรผr 2-3 Minuten andรผnsten lassen und mit dem Rotwein ablรถschen.
4.Das Gemรผse samt Rotwein in den Rรถmertopf geben, die Thymian- und Rosmarinzweige, die Lorbeerblรคtter und die Wacholderbeeren hinzufรผgen und durchmengen. Den Braten auf das Gemรผsebett geben und leicht andrรผcken. Den Topf mit Wasser auffรผllen, bis der Braten fast bedeckt ist und einen TL Salz zur Flรผssigkeit geben.
5.Dann den Rรถmertopf in den kalten ( ! ) Backofen geben, selbigen auf 200ยฐC Ober- Unterhitze einstellen und den Braten etwa 2 Stunden darin schmoren lassen.
Eine halbe Stunde vor dem Essen:
6.Je nach (Kartoffel-) Beilage jetzt auch die Kartoffeln schรคlen kochen und wie gewรผnscht zubereiten. Bei uns gab es diesmal Pรผree, ich habe aber auch schon Salzkartoffeln dazu gereicht.
7.Den Wirsing in einzelne Blรคtter zerteilen, waschen und etwa 5 Minuten in Salzwasser bissfest garen. Die Blรคtter mit einer Schaumkelle entnehmen und in Eiswasser abschrecken. Anschlieรend die Blรคtter gut abtropfen lassen und รผberschรผssiges Wasser mit den Hรคnden rausdrรผcken.
8.Wirsing kleinschneiden und mit der Sahne in einer Pfanne erhitzen. Die Butter unterrรผhren und den Wirsing so langen braten, bis der Rahm etwas eingedickt ist. Den Rahmwirsing mit Chiliflocken aus der Mรผhle, geriebener Muskatnuss und Salz abschmecken.
9.In der Zwischenzeit den Rรถmertopf aus dem Ofen nehmen und das Fleisch beiseite legen und abdecken. Den Sud mit Gemรผse durch ein Sieb geben. Den Bratenfond mit Pfeffer und Salz abschmecken und nach belieben mit Speisestรคrke andicken.
10.Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Beilagen sowie der Soรe auf Tellern anrichten und servieren - guten Appetit! :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von SorellaPaella
vom
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