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Geschmorte Ochsenbacken

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Ochsenbacken:
Ochsenbacken1 ½ kg
Zwiebeln2 Stk.
Karotten2 Stk.
Knollensellerie100 g
Pfefferkรถrner schwarz15 Stk.
Tomatenmark3 EL
Puderzucker1 EL
Honig1 EL
Rosmarinzweige2 Stk.
Thymianzweige2 Stk.
Lorbeerblรคtter2 Stk.
Wacholderbeeren8 Stk.
Rotwein (hohe Qualitรคt)1,20 l
Portwein250 ml
Balsamico75 ml
Kalbsfond500 ml
Butter50 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
SรผรŸkartoffelpรผree:
SรผรŸkartoffeln2 Stk.
Butter30 g
Salz etwas
Cayennepfeffer etwas
Zimt1 Msp
Kartoffelspiralen:
Kartoffeln mehlig5 Stk.
Kartoffelchips:
Kartoffel blau1 Stk.
Bohnen im Speckmantel:
Brechbohnen500 g
Frรผhstรผcksspeck10 Sch.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Die Ochsenbacken waschen, sauber parieren und in eine groรŸe Schรผssel legen. Die Karotten, Zwiebel, Knoblauch, Sellerie in etwa 1 cm groรŸe Stรผcke schneiden. Diese mit Lorbeer, Thymian, Rosmarin, Pfefferkรถrnern und Wacholder zum Fleisch geben. AnschlieรŸend den Rot- und Portwein zugeben und mischen. Dann fรผr min. 24 Stunden zugedeckt marinieren lassen.

    2.Die Marinade abgieรŸen und auffangen. Die Ochsenbacken herausnehmen und mit Kรผchenpapier trocknen. AnschlieรŸend in einer Pfanne mit ein paar Tropfen ร–l rundherum anbraten und in einen groรŸen Brรคter legen. Danach das Gemรผse in der Pfanne anrรถsten, Honig und Puderzucker dazu und leicht karamellisieren, nach ca. 1 Minute das Tomatenmark dazugeben und mitrรถsten. Wenn die gewรผnschte dunkle Farbe erreicht ist, mit Balsamico ablรถschen und das ganze so lange einkochen, bis die SoรŸe nicht mehr zusammenlรคuft, wenn man mit dem Kochlรถffel durchfรคhrt. Dann ca. 100 ml vom Rotweinsud dazu geben und wieder einkochen. Wiederholt das Ganze 5 Mal! Dann den restlichen Sud und Kalbsfond hinzufรผgen, einmal aufkochen und รผber das Fleisch in den Brรคter geben. Zugedeckt im Ofen bei 160 Grad Ober- und Unterhitze fรผr 2 Stunden und dann bei 100 Grad fรผr weitere 3 Stunden schmoren. Lรคnger schadet aber auch nicht.

    3.Nach 3 Stunden die SoรŸe herausnehmen und um zwei Drittel einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (man kann sie bis zum Anrichten auch wieder in den Brรคter geben) und kurz vor dem Servieren die kalte Butter einarbeiten.

    4.Die Bohnen im Salzwasser bissfest blanchieren und im Eiswasser abschrecken. Auf MaรŸ ca. 6 cm schneiden und jeweils 5 Stรผck mit Speck einwickeln, vor dem Servieren mit der Nahtseite nach unten in die Pfanne legen und rundherum braten.

    5.Fรผr das SรผรŸkartoffelpรผree werden die Knollen gewaschen und auf einem Backblech bei 180 Grad ca. 1 Stunde gebacken. AnschlieรŸend abschรคlen und durch eine Kartoffelpresse pressen. Mit Cayennepfeffer, Salz und Zimt abschmecken und vor dem Anrichten die Butter einarbeiten.

    6.Fรผr die Spiralkartoffeln die Kartoffeln oben und unten von der Schale trennen und Spiralen herausschneiden (den Schneider gibtโ€™s im Internet), anschlieรŸend in kaltes Wasser geben, um die Stรคrke etwas herauszuwaschen. Die im Anschluss abgetrockneten Spiralen 7 Minuten bei 130 Grad frittieren und herausnehmen. Dann nochmal bei 170 Grad im Ofen goldbraun backen. Mit Salz wรผrzen.

    7.Fรผr die Chips die Kartoffel waschen (Schale bleibt dran) und in 1 mm Scheiben hobeln und im Fett ausbacken, bis sie einen braunen Rand haben, abtropfen lassen und salzen.

    8.Und jetzt kann man alle Komponenten auf vorgewรคrmten Tellern anrichten.

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