Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 500 Gramm |
Champignons | 250 Gramm |
Mais | 1 kleine Dose |
gewürfelter Schinken | 200 Gramm |
milde Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehe | 1 |
etwas Fett für die Form | etwas |
saure Sahne | 2 Becher |
Milch | 125 ml |
geriebener Käse | 200 Gramm |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Kartoffeln schälen, waschen und nicht ganz gar kochen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden
2.Pilze klein schneiden, Zwiebeln in Ringe schneiden.
3.Form mit der Schnittfläche der halbierten Knoblauchzehe kräftig ausreiben.
4.Form anschließend ausfetten.
5.Boden der Form mit Kartoffelscheiben auslegen, Pilze, Zwiebeln, Mais und Schinkenwürfel darüber verteilen.
6.Saure Sahne, Milch, (wenig) Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack beigeben, verrühren und über den Auflauf gießen. Mit geriebenen Käse bedecken.
7.Backofen auf 180°C vorheizen. Form auf der mittleren Schiene in den Ofen geben ( auf den Rost ) Ca. 40 Minuten überbacken.
8.Tipp : Zahlreiche Varianten sind möglich. Anstelle von Pilzen und Mais kann man gut auch Paprika und Zucchini verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gabi-65
vom
Kommentare zu „Buntes Kartoffel-Gratin“