Zutaten für 12 Personen
Mehl | 180 g |
Mandeln gemahlen | 70 g |
Ei | 1 |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Butter | 125 g |
Außerdem | etwas |
Puderzucker | 70 g |
Zucker | 30 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit den Mandeln vermischen und eine Mulde eindrücken. Das Ei in die Mulde geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darüberstreuen. Die Butter inn Flöckchen daraufsetzen. Alle Zutaten von außen nach innen mit bemehlten Händen schnell zu einem glatten, kompakten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 60 Min. ruhen lassen.
2.Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, 1 cm dicke Scheiben abschneiden und diese zu Hörnchen formen. Die Hörnchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben und im vorgeheizten Ofen je 12-15 Min. backen. Herausnehmen und die Plätzchen samt Backpapier von den Blechen ziehen.
3.Puderzucker und Zucker mit Vanillezucker mischen, die fertig gebackenen, noch heißen Kipferln inn diese Zuckermischung wälzen, auf ein Kuchengitter setzen und dann vollständig auskühlen lassen.
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vom
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