Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Für ca. 40 Stück; Für den Teig: | etwas |
Weizenmehl Type 405 | 250 g |
Butter | 190 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Sauerrahm | 5 EL |
Für die Verziereung: | etwas |
Eigelb Größe M | 1 |
Sahne | 2 EL |
hagelzucker | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2028 (484)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate38,0 g
Fett34,0 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2028 (484)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate38,0 g
Fett34,0 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std
1 Std
1.Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und mit Salz und Vanillinzucker vermischen. Eine Mulde hineindrücken und den Sauerrahm dazugeben. Die Butter in kleinen Stückchen daraufsetzen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. In Folie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
2.Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswellen und runde Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Das Ei mit Sahne verquirlen und auf die Plätzchen streichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) etwa 8-10 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und in Dosen aufbewahren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Weihnachten: Großmutters Rahmplätzchen“