Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Plätzchenteig - hell | |
---|---|
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Msp |
Ei | 1 |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 100 g |
Butter | 125 g |
Plätzchenteig - dunkel | |
---|---|
Backkakao nach Belieben, dafür aber gleiche Mehlmenge reduzieren | etwas |
Glasur | |
---|---|
Schlagsahne oder Milch | 1 EL |
Eigelb | 1 |
nach Belieben Puderzuckerguss, Hagelzucker, Schokolade | etwas |
Mehl für die Arbeitsfläche, Backpapier | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1925 (460)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate59,1 g
Fett22,3 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1925 (460)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate59,1 g
Fett22,3 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 35 Min
Gesamtzeit:
1 Std
1 Std
1.Mehl, Backpulver, Ei, Vanillinzucker, Salz, Zucker und Butter zu einem geschmeidigen, glatten Teig per Hand, Handrührgerät oder Küchenmaschine verkneten. Anschließend im Kühlschank etwas plattgedrückt für 30 min ruhen lassen.
2.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und kleine Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
3.Eigelb mit Sahne/ Milch verquirlen und die Plätzchen damit bepinseln.
4.Anschließend im Backofen für 12 - 15 min bei 180 - 200° backen (je nach Herd - mit einem Probeblech probieren, bei mir reichen 12 min bei 200 °C).
5.Plätzchen auskühlen lassen und nach Belieben verzieren. Ergibt ca. 4 Bleche/ 35 St.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****t
vom
Kommentare zu „Ausstecherle nach Omas Art“