Zutaten für 12 Personen
für den Teig: | etwas |
Mehl | 150 g |
Backpulver | ½ TL |
Eigelb | 1 |
Milch | 1 EL |
Butter | 100 g |
Zucker | 60 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
für die Nußmasse: | etwas |
Walnußkerne | 125 g |
Milch | 2 EL |
Zucker | 25 g |
Cappuccino-Instantpulver | 1 EL |
Mehl für die Arbetsfläche | etwas |
Backpapier für das Backblech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, das Eigelb und 1 Eßlöffel Milch hineingeben. Die Butter in kleinen Flocken, Zucker, Vanillezucker und Salz auf den Mehlrand verteilen.
2.Alles mit einem Messer zu Bröseln hakken, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig zusammenkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
3.Die Walnußkerne grob hakken. Mit Milch, Zucker und Cappuccinopulver in einem kleinen Topf unter Rühren einmal aufkochen, dann auskühlen lassen.
4.Das Backblech mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig nochmals durchkneten und etwa 2 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Förmchen (etwa 4 cm Durchmesser) Plätzchen ausstehen und im Abstand von 1 cm auf das Blech legen. Die Nußmasse auf den Plätzchen verteilen. 10 Minuten kühl stellen. Inzwischen den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
5.Die Plätzchen im Backofen (Mitte) in 10 'Minuten goldgelb backen, noch heiß vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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vom
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