Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Msp |
sehr feiner Zucker | 75 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Bio-Zitronenschalen-Abrieb | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 1 Stk. |
kalte Butter in Flöckchen | 150 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2004 (478)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate54,0 g
Fett26,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2004 (478)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate54,0 g
Fett26,8 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 9 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 1 Min
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
1 Std 25 Min
1.Mehl und Backpulver mischen, die trockenen Zutaten dazugeben. Eine Mulde in die Mitte drücken und das Eigelb hineingeben. Butter am Rand verteilen. Mit den Händen rasch zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
2.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und beliebige Förmchen ausstechen. Wenn man das Eiweiß nicht anderweitig verwenden möchte, kann man die Plätzchen dünn damit bepinseln. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 7 - 9 Minuten goldgelb backen.
3.Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und die Plätzchen anschließend beliebig verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Einfache Butter-Plätzchen zum Ausstechen“