Zutaten für 4 Personen
Zucker | 100 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Weizenmehl Type 405 | 150 Gramm |
Weizenmehl Type 1050 | 150 Gramm |
Lebkuchengewürz | 1 EL |
Hühnerei | 1 Stück |
Für die Glasur: | etwas |
Puderzucker | 100 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Das Ei trennen. Aus Zucker, Butter, Mehl, Lebkuchengewürz und Eigelb einen Knettteig zubereiten. Eiweiß wieder aufbewahren.
2.Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 - 45 Minuten kalt stellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3.Den Teig herausnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 3-4mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 Grad ca. 8 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Plätzchen mit Wasser bestreichen und fertig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.In der Zwischenzeit aus Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur zubereiten und auf die ausgekühlten Plätzchen streichen. Hatte noch einen Rest Schokokuvertüre übrig ... der mußte auch verarbeitet werden...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****e
vom
Kommentare zu „Weihnachtsgebäck: Lebkuchenplätzchen - ca. 40 Stück“