Zutaten für 12 Personen
Für den Knettteig: | etwas |
Weizenmehl | 150 gr. |
Backin | ½ TL |
Zucker | 75 gr. |
Vanillinzucker | 1 pck |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 St. |
Butter oder Margarine | 75 gr. |
Für die Füllung: | etwas |
Quark | 750 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Zitronensaft | 3 EL |
Speisestärke | 50 gr. |
Eigelb | 3 st. |
Eiweiß | 3 St. |
Schlagsahne | 200 ml |
Für die Streusel: | etwas |
Weizenmehl | 100 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
weiche Butter | 75 gr. |
Zum Verzieren: | etwas |
Zartbitterschokolade | 50 gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.1. Mehl und Backin mischen..Zucker, Vanillinzucker,Salz, Ei und Butter hinzufügen...Teig gut durchknetten und anschließend auf einer bemehlten Fläcke zu einem glatten Teig verarbeiten..sollte dieser noch kleben, dann in Folie wickeln und in den Kühlschrank legen...
2.2. 2/3 des Teiges ausrollen und die gut gefettete backform damit auslegen..restlichen Teig mit 1 EL verknetten, zu einer rRolle formen und den Rand damit auslegen (ca. 3 cm hochziehen..) Den Boden einpaar mal einstechen und 10 min. im Offen beiUmluft 180° vorbacken...
3.3. Vorgebackenen Teig rausholen und etwas abkühlen lassen...
4.4. Quark, Zucker, Zitronensaft, Speisestärke und Eigelb geschmeidig rühren..Eiweiß und Schlagsahne jeweils steif schlagen und vorsichtig unter die restliche Masse heben... Quarkmasse gut auf dem vorgebackenem Teig verteilen...
5.5. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Zucker und Vanillinzucker mischen, Butter hinzufügen. Zutaten mit Mixer gut durchrühren - bis zur gewünschten Streuselgröße..anschliessend auf der Quarkmasse verteilen..Kuchen in den Offen schiben und weitere 70 bis 80 Minuten bei 160° Umluft backen...Kuchen danach abkühlen lassen und mit Schokolade verzieren.. Kuchen in den Offen schiben und ca. 70-80 min bei
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vom
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