Zutaten für 6 Personen
Teigzutaten: | etwas |
Mehl | 225 g |
Zucker | 75 g |
Butter, weich | 125 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillieschote aus der Mühle | etwas |
Belag: | etwas |
Aprikosen | 1000 g |
Butter, weich | 100 g |
Zucker | 200 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Magerquark | 750 g |
Crème fraîche | 200 g |
Eier | 4 |
Puddingpulver Vanille | 1 Pck. |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
abgeriebene Schale von 1 Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Alle Teigzutaten mit 2 EL. kaltem Wasser zu einem Teig verkneten. Eine Springform einfetten und den Teig hineingeben und gut verteilen. Dabei einen Rand hochdrücken. teig nun 30 Min. in der Form in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren Quark, Creme Fraiche, Eier, Puddingpulver, Saft und Schalenabrieb der Zitrone gut verrühren. Die Hälfte der abgetropften Aprikosen auf dem Boden verteilen. Die Käsemasse darüber verteilen. Mit den restlichen Aprikosen belegen. Ofen auf 180 Grad vorheizen und dann den Kuchen auf der untersten Schiene ca. 60-65 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen dann noch 10. Minuten stehen lassen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Leider ist mir der Kuchen obendrauf, trotz abdecken, etwas dunkel geraten. Er hat aber sehr lecker geschmeckt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Linus1963
vom
Kommentare zu „Aprikosen-Käsekuchen“