Zutaten für 12 Personen
Für den Knetteig: | etwas |
Mehl | 250 Gramm |
Zucker weiß | 125 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zitronensaft | 1 Teelöffel |
Ei | 1 |
Butter geschmolzen | 125 Gramm |
Für den Belag: | etwas |
Eier | 5 |
Butter weich | 100 Gramm |
Zucker weiß | 250 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Gries | 3 Esslöffel |
Zitronensaft | 3 Teelöffel |
Quark Magerstufe | 1 Kilogramm |
Mandelblättchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel geben. Den Zucker, Vanillezucker, den Zitronensaft und das Ei dazu geben. Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen, dazu geben und alles zu einem Knetteig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
2.Die Eier, den Zucker und die weiche Butter schaumig schlagen. Nun Vanillezucker. Zitronensaft und den Gries unterrühren. Jetzt den Magerquark dazu geben und gut verrühren.
3.2/3 des Teiges in eine vorbereitete Springform geben, ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen. Die Quark Masse auf den Teig geben und glatt streichen. Den restlichen Teig mit den Mandel Blättchen verkneten und als Streusel über die Masse verteilen. ( sollte der Teig etwas zu feucht sei noch etwas Mehl dazu geben )
4.Den Kuchen in den auf 180 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 70 Min. backen. Nach den ersten 45 Min. den Kuchen mit Alufolie abdecken damit er nicht dunkel wird. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 15 - 20 Min. in der Form abkühlen lassen, den Rand entfernen und den Kuchen auf einem Kuchen Gitter auskühlen lassen.
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vom
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