Zutaten für 2 Personen
Mehl | 300 g |
Ei | 1 |
Puderzucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter eiskalt | 200 g |
Johannisbeergelee oder Himbeerkonfitüre | 150 g |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 20 Min
2 Std
1.Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Vertiefung eindrücken. Ei hineingeben. Puderzucker darübersieben. Vanillezucker darüberstreuen. Butter in Stücke schneiden und auf den Mehlrand setzen. Die Zutaten mit kalten Händen von außen nach innen rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für eine Stunde kalt stellen.
2.Backofen auf 180° vorheizen ,Umluft 160°. Den Tieg aus der Folie wickeln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.Plätchen ausstechen und bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte ein Loch ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und für 10-12 Minuten in den Backofen.
3.Plätzchen auskühlen lassen. Die Plätzchen ohne Loch mit Gelee bestreichen, dann die Lochplätzchen daraufsetzen. Zum Schluß mit Puderzucker bestäuben.
4.ca. 30 Stück
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vom
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