Zutaten für 10 Personen
Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 4 |
Mehl | 250 g |
Backpulver | ¼ Päckchen |
Kakao ungesüßt | 1 EL |
Spekulatiusgewürz | 1 TL |
Milch | 1 EL |
Milch | 250 ml |
Zucker | 80 g |
Puddingpulver vanille | 1 Päckchen |
Eigelb | 2 |
Butter | 125 g |
Orangen frisch gepresst | 1 |
Marzipanmasse | 2 |
Sahne | 500 ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Gewürzspekulatius | etwas |
Puderzucker | 125 g |
Orangen frisch gepresst | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1) Boden: Butter, Zucker und Eier gut verrühren. Dann das Mehl mit Backpulver, Kakao und Spekulatiusgewürz vermischen und mit dem übrigen Teig verrühren. 1-3EL Esslöffel Milch hinzugeben, damit der Teig geschmeidiger wird. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei 160 Grad Umluft etwa 25 Minuten.
2.2) Füllung: Während der Kuchen im Ofen ist, die Orangencreme anrühren. Dazu das Puddingpulver mit 250ml Milch und Zucker kochen. Den Pudding mit Butter, Eigelb und Clementinensaft verrühren. Wenn der Boden fertig gebacken ist, die noch warme Clementinencreme auf den noch heißen Kuchen verstreichen. Nun müssen Boden und Creme gut auskühlen, am besten über Nacht.
3.3) Den Marzipan ausrollen und über den kalten Pudding legen.die Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteif zubereiten und auf die Puddingcreme strechen.
4.4) Auf die Sahne die Spekulatiuskekse verteilen. (Ich habe 25stk. gebraucht)
5.5) Puderzucker mit dem Saft von einer Orange verrühren und mit einem Backpinsel auf jeden Spekulatiuskeks streichen. Trocknen lassen.
6.TIpp: Ich habe noch einen Becher Sahne zubereitet (Dekotupfen) und vor dem auspressen der Orangen Zesten geschnitten, damit habe ich den Kuchen dekoriert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Djogo
vom
Kommentare zu „Spekulatius Kuchen“