Zutaten für 6 Personen
Äpfel | 3 |
Birnen | 3 |
Walnüsse | 150 g |
Zucker | 60 g |
Vanillezucker | 30 g |
Butter kalt | 90 g |
Mehl | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 PK |
Zitrone | 1 |
Zucker | 3 EL |
etwas Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Mehl mit 60g Zucker, 1 Prise Salz und 30g Vanillezucker vermischen und die kalte Butter einkneten. Solange Kneten bis ein krümeliger Teig entsteht. Diesen in Frischhaltefolie packen und für mind. 10 Minuten in den Kühlschrank legen (geht auch über Nacht für ein schnelles und leckeres Kaffeekränzchen am nächsten Tag).
2.Etwas Schale von der Zitrone abreiben (Obacht: die weiße Haut schmeckt bitter, nur die äußere Schale) und anschließend die Zitrone auspressen.
3.Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Dann mit dem Zitronensaft und dem Abrieb vermengen.
4.Die Walnüsse nun in einer Pfanne anrösten und mit 3 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
5.Das Obst in eine Feuerfeste Schale schichten und den Vanillezucker darüber streuen. Dann die karamellisierten Nüsse darüber verteilen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und über dem Obst und den Nüssen zerkrümeln und verteilen. Ein paar kleine Butterflöcken oben aufgeben.
6.Im Ofen bei 180°C für ca. 40 Minuten backen und warm genießen.
7.Tipp: Wer kurzfristig was plant, kann dies auch mit Dosenobst wie z.B. Pfirsichen machen. Im Sommer schmeckts auch super mit Erdbeeren. Auch Nüsse lassen sich varriieren. Oder man gibt ein paar Rosinen hinzu. Das Mehl kann man teilweise mit gemahlenen Nüssen austauschen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sanoi
vom
Kommentare zu „Apfel-Birnen Crumble“